БЕЛЬГИЙСКИЕ НРАВЫ

 

 

 

В 1997 году я была на стажировке в Бельгии. Теперь о своей поездке я могу рассказывать и рассказывать. А вот по возвращению, я, наверное, месяца два не могла вообще ничего сказать. По большей части молчала. Думаю, кто-то меня поймет. Всё не так! Страна, люди, архитектура, традиции, культура, ценности, быт… Почти 3 недели нереальности. Начну с того, что это была моя первая поездка за границу, мой первый перелет на самолете, первое живое дружеское общение с иностранцами, первые проблемы со знанием языка, знакомство с семьей нетрадиционной ориентации и т.д.

Всё началось уже в аэропорту. Мы довольно благополучно прошли таможню. Пока стояли в очереди, познакомились в молодым человеком, ехавшим в Германию за машиной. Для него это тоже была первая поездка за границу… и первый перелет. На этой почве мы сразу же стали почти друзьями. Потом мы долго ждали автобус, который должен был доставить нас до самолета. Каково же было наше удивление, когда самолет оказался сродни старому львовскому автобусу. Голова практически упиралась в потолок, коленки в кресло соседа, и не дай Бог тому откинуть спинку кресла, тогда просто картина маслом – куча людей лежащих друг на друге ;-) Кое как рассевшись, мы боялись расслабиться. Предчувствия нас не обманули, впереди было цирковое представление – воздушные гимнасты, супертяжелый вес называется! Наш самолет трижды заходит на взлет!!! Может быть, рожденный ползать, в самом деле, летать не может?! - подумалось многим в тот момент. Представьте картину с верху: львовский автобус, претендующий на звание самолета, как угорелый носится по взлетной полосе, тщетно пытаясь оторвать тяжелое брюшко от земли… каково? Когда, наконец, мы взлетели пассажиры дружно, не сговариваясь, зааплодировали. А потом вышли стюардесса и сонный мужик, жующий жвачку (может он тоже был стюардом… я так и не поняла). И как в убыстренной перемотке пленки нам прокрутили ужастик: за что дернуть, во что свистнуть и как наодеть на себя что-то, отдаленно напоминающее бронежилет, в случае падения самолета.

Даже если бы хотела запомнить и понять как и чего, кроме безразличной жующей мордочки сонного мужика я ничего не запомнила. Я пытаюсь сказать, что у него был такой вид, будто он уже падал и не раз, причем приземлялся исключительно головой! Два часа пролетели быстро, уши заложило навсегда, укачало тоже не хило. Амстердам встретил нас теплым освежающим дождем и приветливыми улыбками наших импортных коллег. До Бельгии нас везли на машинах, дорога заняла тоже примерно часа два. Красотища за окном поражала.

Прекрасная страна! Она вся как волшебный пряничный домик из старых сказок. Порядок везде и во всем. Множество готических зданий, фасад которых украшен кружевом из камня. Наверное, на свете нет ничего более красивого. Впечатление такое, что огромный собор не стоит посередине площади, а парит в воздухе, такой легкий, и воздушный. Мы жили в городе Антверпен. Старый город весь пешеходный. Можно гулять и получать удовольствие. Невозможно себе представить Невский проспект пешеходным. По сравнению с Санкт-Петербургом – город Антверпен очень маленький. Поэтому чистый, красивый, ухоженный. Знаете, что меня очень сильно удивило? Там нет птиц! Я все время спрашивала: где птицы? А мне говорили: они прилетают рано утром, поют песни и улетают до следующего утра. Я думала: мистика. Но это правда. Я специально встала рано утром и в 6 часов увидела стаю птиц. Они опустились на деревья, спели песню и улетели. Во нравы! А еще у них до безобразия ровные дороги. Меня постоянно укачивало. Они пытались лечить эту проблему аспирином, но вы же понимаете, какой тут аспирин. Это лекарство совсем от другого ;-) Наконец, мне купили специальное таблетки. Такой убойной вещи я никогда не пробовала, отключалась вообще от всего. Шла, куда меня вели, глаза были открыты, но на самом деле я ничего не слышала и не видела. Как зомби. Непередаваемые ощущения. Весело, ничего не скажешь.

Однажды нас повезли в Брюссель на премьеру в гранд-опера. Было 2 машины, мы ехали во второй, билеты тоже были у нас. Но по дороге мы потерялись, отстали вернее на светофоре. А потом началась кольцевая дорога: это бешенная скорость, огромное количество машин и никаких остановок. Когда дорога закончилась, мы как в сказке очутились в красивом почти ночном городе (было около 21.30), но самое страшное – городе абсолютно пустом. Ни души, как будто все рванули на эту грандиозную премьеру в свой гранд-опера. Мы вышли из машины и кинулись по магазинам и авто-заправкам в поисках живой души. Но никого! Даже полицейских. Мы сели на местную лавочку и подняли глаза в небо. На счастье, там мы увидели огромный лазерный луч, который исходил из одной точки и перемещался по кругу. Сопроводитель переживал уже почти сердечный приступ, когда мы схватив его, на ломанном английском объяснили, что ехать надо туда, откуда берет свое начало луч. Так через некоторое время, с опозданием на 20 минут мы попали в гранд-опера. Первую нашу группу пропустили, поверив им на слово, что билеты у нас. Еще по дороге я еще была в сознании, потому что эти убойные таблетки действовали не сразу. Да к тому же адреналин бушевал. Наш бельгийский сопроводитель жутко переживал на этом своем жутком фламандском языке. Мы ему пытались, конечно, объяснить: да ну этот гранд- опера, не очень то и хотелось, а он повторял все билеты у меня. А когда нас провели на места, опера уже во всю шла, тут я и отключилась. Помню совсем немного, в общих чертах. Очнулась совсем от испуга, когда все захлопали и закричали. После этого случая таблетку приходилось делить на 4 части и при любом возможном случае отказываться от транспорта.

В нашей группе я была самая молодая. Молодой специалист в области коррекционной педагогики для бельгийцев нонсенс, поэтому некоторое время я была объектом пристального внимания. Впервые я плакала в свой день рождения, была так растрогана вниманием незнакомых людей. День подходил к концу, казалось, никого не волнует, что сегодня у меня праздник. Мы сидели в ресторанчике, обсуждали деловые перспективы, а потом, даже сама не помню как, погас свет и к нам поднесли огромный торт - мороженное со свежими фруктами и горящими свечами. А потом была поздравительная песенка, тушение свеч и подарки. Вот такое отношение. Мне вообще все время казалось, что в этой малюсенькой стране люди очень трепетно относятся друг к другу. Невероятное отношение к женщинам, к детям и пожилым людям. Состояние искренней заботы и опеки даже черезчур. Мы с коллежкой с работы отличались от остальных наших соотечественников веселым нравом и чувством юмора. Про нас бельгийцы говорили, что это самые «веселые леди». Но именно за нас и беспокоились больше всего. Даже в магазине и через дорогу наш переводчик наровил перевести за руку. Смешно конечно, взрослых людей не могли оставить одних. И еще одна вещь впечатлившая меня. Совершенно неожиданно нас пригласила в гости семья геев. О том, что они геи мы догадались только попав в квартиру (обстановка, свадебные фотографии, увлечения). Они в принципе не скрывали от нас своих отношений, оказывается они официально зарегистрированы, просто для советских людей этот факт, сам по себе, уже что-то из рода вон выходящее. Классная семья, ничего странного, даже интересно. Такие тонкие (как в каком –то фильме: «высокие, высокие отношения…») отношения, размышления. Знаете о чем они мечтают? Иметь детей! (ну там усыновить или еще как не знаю уж). И я уверена, что из них получились бы отличные родители.

Вот такие воспоминания. А вот интересно, совпадают ли мои впечатления об этой стране с впечатления других, побывавших там ?

Юлия Cтепанова
yusha@rbbw.ru

 

Использовать материалы журнала только с разрешения редакции и с активной ссылкой на сайт.
Copyright © 2002_2003 RBBW - Журнал для больших - www.rbbw.ru
Написать редактору editor@rbbw.ru