|
|
||
Всё началось уже в аэропорту. Мы довольно благополучно прошли таможню. Пока стояли в очереди, познакомились в молодым человеком, ехавшим в Германию за машиной. Для него это тоже была первая поездка за границу… и первый перелет. На этой почве мы сразу же стали почти друзьями. Потом мы долго ждали автобус, который должен был доставить нас до самолета. Каково же было наше удивление, когда самолет оказался сродни старому львовскому автобусу. Голова практически упиралась в потолок, коленки в кресло соседа, и не дай Бог тому откинуть спинку кресла, тогда просто картина маслом – куча людей лежащих друг на друге ;-) Кое как рассевшись, мы боялись расслабиться. Предчувствия нас не обманули, впереди было цирковое представление – воздушные гимнасты, супертяжелый вес называется! Наш самолет трижды заходит на взлет!!! Может быть, рожденный ползать, в самом деле, летать не может?! - подумалось многим в тот момент. Представьте картину с верху: львовский автобус, претендующий на звание самолета, как угорелый носится по взлетной полосе, тщетно пытаясь оторвать тяжелое брюшко от земли… каково? Когда, наконец, мы взлетели пассажиры дружно, не сговариваясь, зааплодировали. А потом вышли стюардесса и сонный мужик, жующий жвачку (может он тоже был стюардом… я так и не поняла). И как в убыстренной перемотке пленки нам прокрутили ужастик: за что дернуть, во что свистнуть и как наодеть на себя что-то, отдаленно напоминающее бронежилет, в случае падения самолета.
Прекрасная страна! Она вся как волшебный пряничный домик из старых сказок. Порядок везде и во всем. Множество готических зданий, фасад которых украшен кружевом из камня. Наверное, на свете нет ничего более красивого. Впечатление такое, что огромный собор не стоит посередине площади, а парит в воздухе, такой легкий, и воздушный. Мы жили в городе Антверпен. Старый город весь пешеходный. Можно гулять и получать удовольствие. Невозможно себе представить Невский проспект пешеходным. По сравнению с Санкт-Петербургом – город Антверпен очень маленький. Поэтому чистый, красивый, ухоженный. Знаете, что меня очень сильно удивило? Там нет птиц! Я все время спрашивала: где птицы? А мне говорили: они прилетают рано утром, поют песни и улетают до следующего утра. Я думала: мистика. Но это правда. Я специально встала рано утром и в 6 часов увидела стаю птиц. Они опустились на деревья, спели песню и улетели. Во нравы! А еще у них до безобразия ровные дороги. Меня постоянно укачивало. Они пытались лечить эту проблему аспирином, но вы же понимаете, какой тут аспирин. Это лекарство совсем от другого ;-) Наконец, мне купили специальное таблетки. Такой убойной вещи я никогда не пробовала, отключалась вообще от всего. Шла, куда меня вели, глаза были открыты, но на самом деле я ничего не слышала и не видела. Как зомби. Непередаваемые ощущения. Весело, ничего не скажешь.
В нашей группе я была самая молодая. Молодой специалист
в области коррекционной педагогики для бельгийцев нонсенс, поэтому некоторое
время я была объектом пристального внимания. Впервые я плакала в свой
день рождения, была так растрогана вниманием незнакомых людей. День подходил
к концу, казалось, никого не волнует, что сегодня у меня праздник. Мы
сидели в ресторанчике, обсуждали деловые перспективы, а потом, даже сама
не помню как, погас свет и к нам поднесли огромный торт - мороженное со
свежими фруктами и горящими свечами. А потом была поздравительная песенка,
тушение свеч и подарки. Вот такое отношение. Мне вообще все время казалось,
что в этой малюсенькой стране люди очень трепетно относятся друг к другу.
Вот такие воспоминания. А вот интересно, совпадают ли мои впечатления об этой стране с впечатления других, побывавших там ? Юлия
Cтепанова
|
|||
Использовать
материалы журнала только с разрешения редакции и с активной ссылкой на
сайт.
Copyright © 2002_2003 RBBW - Журнал для больших - www.rbbw.ru Написать редактору editor@rbbw.ru | |||