ТЕОРИЯ КРАСОТЫ

 

 

 

Существует теория о том, для чего создана красота и почему мы способны ее воспринимать. В ее основе лежат биология и психология эволюции. Идея этой теории заключается в том, что: красота - это простой биологический фактор, конечная цель которого привлекать особей к сексу. И процесс этот задуман природой не для развлечения, а для продолжения рода.

В природе для роста и выживания требуется достаточное количество ресурсов. Деревьям и растениям необходимы солнечный свет, вода и питательные вещества. Животные нуждаются в достаточном количестве пищи и возможности размножения. При этом возникает жесткая конкуренция. Среди многих животных, включая большинство приматов, идет постоянное состязание за право быть лидером и вожаком стаи. Животные, расположенные выше по социальной лестнице, имеют больше возможностей для выживания. Особи, не способные бороться за пищу, в конечном счете, погибают. Благодаря естественному отбору из поколения в поколение передаются гены, несущие в себе качества выживших особей, такие как адаптация к условиям обитания. Постепенно эти качества становятся частью генетического кода этого вида.

Так частью генетического кода людей, как и большинства животных и насекомых, стала врожденная способность к восприятию красоты цветов. Наше восприятие красоты цветов является инстинктивным ответом на определенные цветовые оттенки, которые первоначально помогали нашим примитивным предкам находить пищу. В свою очередь цветы, таким образом, передают информацию о скором созревании плода.

Растения используют цветы для привлечения животных и насекомых к помощи в размножении через опыление и распространение семян. Цветы становятся наиболее яркими, когда они созрели и готовы к опылению. Контрастные цвета делают цветок более заметным для насекомых и животных. Наличие цветовой двусторонней симметрии в цветке говорит о его большей развитости. Цветы дают возможность определенным видам растений, готовым к опылению, не затеряться в море зелени, привлечь насекомых или животных, способных помочь в размножении.

Природа генов такова, что они ищут собственного воспроизводства через потомков. Роберт Трайверс, известный социобиолог, основал теорию родительских вкладов полов. Упрощенная версия его теории звучит следующим образом: потомок двух животных несет в себе приблизительно 50% отцовских и 50% материнских генов. Однако женская особь тратит большое количество энергии во время вынашивания плода. После рождения она также выполняет большую часть работы по обучению потомства и заботе о нем. В результате получается, что вклад женской особи в виде потраченного времени и физической энергии гораздо больше, чем вклад мужской особи в виде 50% генов. То есть мужские особи могут передавать свои гены потомкам с минимальным вложением ресурсов и затрат при помощи женских особей.

Так как стоимость вынашивания плода, а далее и его становления достаточно высока для самки, она подсознательно будет стремиться найти партнера с более качественными генами, для того чтобы ее потомок был здоровым. Самка не готова тратить столько времени и энергии ради потомка, у которого мало шансов на выживание и соответственно передачи генов следующему поколению. Животные, которые не придерживаются такой модели выбора партнера, просто не выживают. Для того, чтобы самка могла определить, насколько хороши гены ее будущего партнера, ей необходим индикатор. Таким индикатором является внешность. Энергичный, большой, сильный, доминирующий самец будет предпочтен большинством женских особей. Подходящим примером являются морские слоны. Самцы морских слонов гораздо больше женских особей. Мужская особь морского слона может весить в 4 раза больше (до 4000 кг), чем женская особь (например, 900 кг). Самцы очень ревниво охраняют свой "гарем". В случае, если другой морской слон пытается спариться с его самкой, происходит жестокая битва. Победитель, более сильный морской слон, передает женской особи свои гены. Если более мелкая мужская особь пытается спариться с ними, самки извещают своего самца.

Разница во внешнем виде, размерах и поведении женских и мужских особей называется половым или сексуальным диморфизмом. Самцы имеют тенденцию быть более сильными, большими и взрослеть дольше. Однако существует огромный риск получить ранение или преждевременно погибнуть из-за их борьбы за сексуальный доступ к женской особи.

Самцы не так разборчивы в своем выборе. В связи с тем, что процесс воспроизводства для самцов не требует много энергии, самцы могут оплодотворить самку даже с генами относительно низкого качества. И если только несколько из потомков с их генами выживут, то для самцов потеря энергии не значительна. Для них это больше развлечение. Поэтому, женские особи бывают более разборчивы, а мужские случайны в своих связях.

Для того, чтобы иметь гарантированную возможность спаривания животные стремятся быть привлекательными для особей противоположного пола. Среди некоторых видов животных таким привлекающим фактором может быть размер, сила и умение сражаться. Среди птиц им как правило является цветное оперенье. Обычно женская особь птицы выбирает самца исходя из того, какое он свил гнездо или имеет яркое оперение. Яркое оперение обычно свидетельствует о хорошем здоровье и здоровом генетическом потенциале. Это равносильно тому, что если бы птица говорила: "посмотри на меня, я смог потрать большую энергию на создание этого оперения, потому что я здоровый".

Наши предки были охотники-собиратели сотни тысяч лет и их тела развивались при адаптации к тем условиям жизни и окружающей среды, в которой была доступна пища. Примитивное сельское хозяйство зародилось только около 10 тыс. лет назад и является всего лишь маленькой частью от 6 млн. лет эволюции человека. Анатомически современное тело человека в таком виде существует около 150 тыс. лет. Те предки человека, чьи тела не были способны совладать с периодами относительного голода и приспособиться к изменениям климата, не смогли выжить, чтобы передать свои гены.

Наши представления о красоте постепенно изменялись в течение долгого периода эволюции человека. Возможность иметь детей во времена наших предков была особенно опасна и дорога для женщин. Женщина нуждалась в мужчине, которой бы предоставлял ей необходимые ресурсы для вскармливания и воспитания детей. Было очень важно оценить здоровье и генетический потенциал будущего партнера. Во времена, когда еще не было теста крови, единственная возможность определить это, была внешность. В большинстве случаев мужчина должен был быть высоким и мускулистым, чтобы быть удачным в охоте и войне, и тем самым иметь возможность снабжать едой и защищать женщину и детей от хищников или других мужчин. Женщины, в свою очередь, должны были иметь тело, способное аккумулировать в себе пищу для плода. Женщина, по возможности, должна была преодолеть послеродовую неподвижность и воспитывать потомков. В связи с этим символом плодородия и женской красоты была пышная женщина с большой грудью и животом. Здоровье и красота были неразрывно связаны.

http://www.bestpeople.ru/texts/

 

Использовать материалы журнала только с разрешения редакции и с активной ссылкой на сайт.
Copyright © 2002_2003 RBBW - Журнал для больших - www.rbbw.ru
Написать редактору editor@rbbw.ru