ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ

 

 

 

 

 

 

 

Итак, уже неделю назад я вернулась из Москвы - надо же рассказать вам, хорошие мои, как все было. Поверьте, что ни о каких победах в конкурсе "Евы" я и не помышляла. Ну да, мы добросовестно сфотографировались по одному, когда были в Петергофе. Да, одежду от Евы я видела в Питере. Мне понравилась смелость: меня не "скрадывали", не навязывали "драпировочку", не глушили в унылые цвета. И я ответила на предложенные вопросы. Если учесть, что приглашение приехать в Москву мы с Олечкой получили от Ляли (с гарантией койко-места, дУша, кофе и еще чего душЕугодно) - то как же можно не поехать? Как ни крути, но жизнь - это движение. Всё как-то сразу началось хорошо. Полночь. На вокзале в Питере спокойный порядок, менты вежливо и красиво проверяют документы мужчин южных кровей, в поезде чистота неимоверная и - ни сквознячка. Постель застелена хорошим бельем, завтрак - "сухой паек", на котором стоит предательская цифра общей калорийности (вы не поверите: 2000 с лишним калорий), целый пакет всяких гигиенических принадлежностей (например, салфеточка для протирания зубов, как будто у меня нет с собой зубной щетки). Прибытие тик-в тик. На вокзале в Москве - прекрасно заваренный кофе по вполне человеческой цене, воздух свежий и очень теплый. Неожиданно много бомжей-синяков: то ли у нас климат суровее и выживать сложнее, то ли я в такое время на вокзале не бываю. Уже совсем светло и метро уже открыто.

Москвичи, которые не спят в такую рань, на удивление доброжелательны. И вот мы звоним в дверь к Ляле - лучше бы поезд часа на два опоздал. Интернет. Мы вообще-то не садюги и готовы шататься по Москве и без ансамбля, но Ляля не была бы Ляля, если бы желание показать настоящую старую Москву не взяло верх над усталостью. Я бывала в Москве (работа-музеи-театры-магазины), но такой ее - не видела. Много нового (хорошего и разного). Река Москва - совсем другая, чем Нева. Постепенно сравнивать перестаешь и видишь уже "чисто-конкретно". МОСКВА. Вот, например, старое подворье. Обжито и намолено с почти что незапамятных времен. Не суетное, подлинное, с налипшими как ракушки следами нашей недавней действительности. При нем - сад с молодыми деревьями, в том числе - миндаль (долго мяли в руке и нюхали листочек - не верилось). Все какое-то очень рукотворное и одушевленное. И смешные надписи про не рвать плоды и про юных православных следопытов. В общем - благодать.

А вечером - мы поехали в Магнит. Странное ощущение: такие знакомые-незнакомые вокруг. Никак не пойму - свои или не свои. Половина лиц - напряженно-деловитые, ощущение какого-то организационного сбоя. Олечка получает инструкции каким шагом и по какой траектории она должна пройти (я слушаю в пол уха в уверенности, что меня это не касается). Ан нет, оказывается - касается, придется пройти в строю, раз отвечала на вопросы. Многое в жизни игра, почему бы не поиграть к обоюдному удовольствию. Я особенно не сосредотачиваюсь, мне интереснее сравнить впечатления и оригиналы наших красавиц, вспоминать обрывки наших разговоров: смотрю, киваю - отдыхаю, стараюсь идти - не спотыкаться. Но вот когда меня вдруг называют в качестве одной из победительниц, вручают диплом и не маленький такой пакет - я слегка обалдеваю. По всему видать - не розыгрыш. И дальше - теплая волна удовольствия и благодарности. К Ляле - особенно, я догадываюсь, чья энергия движения подняла эти волны, и вообще, и в частности...

Вообще-то <клубиться> не совсем мое времяпрепровождение, но после бокала шампанского музыка уже не кажется такой громкой, а слова бессмысленными (их перестаешь разбирать). А потом запел Танюхин муж - и в этом зале все стало гармоничным. Ясное дело - премий зря не дают, да и семей таких, как у него, свыше запросто так не посылают. Мужских лиц в зале было поменьше, чем женских - но зато выражение восторга на некоторых из них было просто безграничным (а ведь они еще не все понимают, что это не просто красавицы, а сильные и умные, отличные от других, женщины). Если бы вы видели, как девчонки наши красивы в движении! Как глупо ассоциировать полных женщин только с задыхающимися тетками, с трудом залезающими в трамвай. Тем более, что и худые бывают неповоротливы и немолоды. К счастью на площадке не было соревнования со стройняшками, все прекрасно уживались и были по-своему хороши. Можно только позавидовать москвичам - у нас такого стабильного места встреч еще не сложилось.

Между прочим, спонсоры всего этого действа были совсем не высокомерны. По-моему им тоже было весело выпивать и танцевать, и они на самых законных основаниях гордились своими работами, которые мы (только что ставшие их счастливыми обладательницами) одели на себя. Я надеюсь, что в результате у них прибавилось вдохновения, а у нас с вами прибавится хорошей одежды.

Мой праздник продолжался и на другой день - было по-летнему тепло, московские улочки-переулочки принимали нас к себе как добрые знакомые, открывали красоту поштучно. Потом наступило время хорошей музыки, а потом - хорошего кофе на уличной площадке кафе. Мы с Лялей сели (сдуру, как выяснилось) за самый крайний к улице столик, который был свободен, хотя с него открывался самый красивый вид. Наша неосмотрительность была наказана - нас вычислил местный бомж. С наглой спитой физиономией он встал по ту сторону не высокой ограды и настойчиво потребовал помочь ему материально. Очевидно, что времени у него было навалом, а хлебное место завоевано в борьбе с другими, медленно подтягивавшимися силами. Кажется, ему кто-то все же дал денег - выпив быстро и недостаточно он появился опять. Соседний столик быстро освободился и его заняли двое молодых мужчин. Бомж снова затянул песню о тяжелой жизни, никак не сравнимой с нашим с Лялей явным благополучием. Официантка безрезультатно попросила его уйти. И тут один из молодых людей решительно встал, подошел к бомжу, сунул ему денег и предложил оставить нас с Лялей в покое. Не прекратить вообще, не идти туда-то и туда-то, не мешать ему самому - просто поднялся чужой человек и защитил наше достоинство. Вы бы видели, как понятливо и торопливо бомж зашаркал вниз по улице, а за ним и другие, так и не вышедшие из тени, не дождавшиеся своей очереди! Конечно, мы и сами могли бы постоять за себя, но после хорошей музыки так не хотелось возвращаться на грешную землю. И вот - мы под защитой, да еще под какой классной защитой. Видимо, именно в этот приезд Москва решила меня покорить, и ей это вполне удалось.

Элен, alhimiya@mail.ru
Использовать материалы журнала только с разрешения редакции и с активной ссылкой на сайт.
Copyright © 2002_2003 RBBW - Журнал для больших - www.rbbw.ru
Написать редактору editor@rbbw.ru