ПОХУДАТЕЛЬНЫЕ ДИЕТЫ ВРЕДЯТ ЗУБАМ

 

 

 

Беззубые красавицы... Эти слова так же мало совместимы, как гений и злодейство. Тем не менее, изрядное число женщин, красивых и стройных, молодых и даже совсем юных, можно увидеть в очереди к хирургу-стоматологу на удаление зубов и возле кабинетов зубного протезирования. И виной тому не только плохая наследственность, ухудшившаяся экология и системные заболевания. В плачевном состоянии зубов часто повинен сам пациент: плохой уход за зубами, халатное отношение к ним, оттягивание похода к зубному врачу из-за боязни боли и неправильное питание. И вот последнее чаще всего подводит молодых красавиц, стремящихся обрести стройность любой ценой. Красавицы старательно ухаживают за зубами, не жалеют денег на качественные зубные пасты, облагороженные фтором, фосфорно-кальциевыми комплексами и лекарственными травами, и щетки с разнонаправленной щетиной для проникновения во все межзубные закоулочки, регулярно жуют Орбит, Дирол и Стиморол для стопроцентного очищения рта и восстановления кислотно-щелочного баланса, умело пользуются зубной нитью, исправно принимают витаминно-минеральные препараты, но при этом забывают о том, что зубы и десны надо еще и кормить - для их нормального состояния необходимо бесперебойное поступление в организм белков, жиров и углеводов. А недокорм во имя фигуры - неполноценные, несбалансированные, низкокалорийные диеты - неизбежно приведут к интенсивному развитию кариеса и воспалительных процессов. Старшее поколение помнит, какие кошмарные зубы были у населения СССР после войны - женщины стеснялись улыбаться, а при разговоре сдерживали эмоции и хитро прикрывали рты рукой, платочком, цветочком, краешком книжки. И виной тому было плохое питание. Сегодня к услугам красавиц имеется широкий ассортимент стоматологических услуг и великолепных материалов: светоотвердевающие пломбы, сливающиеся с зубом и создающие полную имитацию зубной целостности, фарфоровые виниры (пишется также и "вениры" - прим. О.З.) и композитные накладки на наружную поверхность зуба, маскирующие любые зубные дефекты, исправляющие пластинки и брэкеты, разнообразные металло-керамические коронки, красивые и надежные, всевозможные зубные протезы и самые последние достижения ортопедической стоматологии... Однако может, все-таки не доводить ситуацию до протезирования?..

Так что надо делать и чего следует избегать в своем питании, чтобы сохранить зубы белыми и крепкими - и надолго?

Вот что советует и о чем предупреждает врач-стоматолог Ивета Валерьевна Гальперина (Стоматологическое лечебно-хирургическое отделение Клинической больницы № 85, Федеральное Управление медико-биологических и экстремальных проблем при МЗ РФ).

Мощный "удар по зубам" наносят голодовки и низкокалорийные диеты. Для правильного функционирования клеток зубной ткани и слизистой оболочки рта необходимо, чтобы с током крови они получали все строительные кирпичики: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Очень часто женщины (особенно молодые девушки) наивно полагают, что использование зубных паст с фтором и лечебными травами, прием витаминных комплексов и жевание резинки с ксилитом и карбамидом обеспечит их зубы и десны целиком и полностью. Конечно же, нет! Этого недостаточно. Так и хочется к повсеместной рекламе паст, щеток и жевательных резинок добавить: а еще надо нормально питаться. А к рекламе витаминных пилюль добавить, что витамины усваиваются только вместе с едой.

При отсутствии полноценного питания легче разрушается зубная эмаль, быстрее развивается кариес, повышается вероятность возникновения пульпита. Ткани, окружающие зуб, также страдают от недопоставки питательных веществ: кровоточат, становятся менее устойчивыми к травмам, более подвержены инфицированию, в них активно развиваются воспалительные и деструктивные процессы: стоматиты, гингивиты, пародонтиты, периодонтиты. Стоматит - воспаление слизистой оболочки рта. Гингивит - воспаление десны. При пародонтите воспалительный процесс распространяется с десны на подлежащие ткани (круговую связку зуба, периодонт, костную ткань) и характеризуется прогрессирующей деструкцией периодонта и костной ткани. Периодонтит - это воспаление ткани, расположенной между цементом корня и стенкой лунки. При неправильном питании, кроме того, ослабевают иммунные силы организма и, как следствие, исчезает барьер для патогенных микроорганизмов, с которыми здоровый организм при адекватном питании справился бы сам.

Перечисленные патологии имеют неприятные проявления: дурной запах изо рта, болевые ощущения, кровоточивость десен, а в дальнейшем нарушение зубо-десневого прикрепления, расшатывание зубов.

Особенно опасны низкокалорийные диеты в период роста и формирования подростков, во время беременности и в послеродовой период. Очень часто девочки-подростки в пубертатном периоде, юные барышни и молодые мамочки (едва оправившиеся от родов), во имя обретения стройности и тонкой талии садятся на ограничительные диеты, избегают всего калорийного, в том числе и кальций-содержащих молочных продуктов, столь необходимых для зубов.

А чтобы отбить чувство голода, вполне естественное при голодном пайке, девочки приучаются курить (потом ведь вовек не отучатся!) и пить крепчайший кофе (тоже в ущерб здоровью!) - и уже никакие отбеливающие пасты и резинки не помогут обрести белоснежную улыбку.

Еще одна неправильность в питании - жидкие диеты: диетические супчики, весьма популярные среди худеющих, и похудательные коктейли разных производителей. За последнее десятилетие на российском рынке пищевых добавок прошло уже несколько поколений этих порошковых коктейлей. А все новые и новые рецепты низкокалорийных супчиков появляются и в женских журналах, и в интернете.

Но и среди нехудеющих наблюдается уклон в сторону употребления недостаточно твердой пищи. Чересчур старательные хозяйки для своих кулинарных шедевров овощи шинкуют до микроскопических кусочков, мясо отбивают до тряпичного состояния или прокручивают в мясорубке до кашицы, орехи смалывают до муки, грибы измельчают чуть ли не до молекул. Блюда получаются невообразимо вкусные, всё тает во рту... А зубы? А зубы остаются не у дел. У бездействующих зубов нарушается функция жевания и естественное самоочищение, и это ведет к накоплению зубного налета и образованию зубного камня. А для нормального состояния пародонта недостаточно очищения с помощью щетки, необходимо и естественное самоочищение зубов твердой пищей. Мягкая же пища мало того, что не очищает, но и имеет тенденцию к скапливанию в зубо-десневых карманах и тем самым способствует размножению патогенной микрофлоры. Короче, зубы должны жевать и грызть - например, сырую морковку. Но не орехи в скорлупе! - другая крайность среди молодежи, ведущая к зубному разрушению.

Неправильная еда отражается и на секреции слюны слюнными железами. А уменьшение количества слюны и увеличение ее вязкости тоже, в свою очередь, снижает очищение полости рта и защиту от патогенной флоры.

К ошибкам питания также следует отнести и чрезмерное употребление специй, слишком кислых и слишком сладких продуктов, прием очень горячей и очень холодной пищи, а также слишком грубой пищи - все это раздражает слизистую оболочку полости рта, травмирует десны и разрушает зубную эмаль.

В общем, для лучезарной улыбки тщательный уход за зубами - это необходимое, но недостаточное условие, - нужно еще и правильное питание. И при таком вот комплексном бережном отношении к полости рта вы и здоровье свое сохраните, и сможете ослеплять окружающих белоснежными зубами - своими родными, а не искусно выполненными протезами. А последними достижениями ортопедической стоматологии лучше любоваться на картинках, нежели в зеркале.

С врачом Иветой Гальпериной беседовала Ольга Зайкина

На фото - врач-стоматолог Ивета Гальперина с пациенткой

 

Использовать материалы журнала только с разрешения редакции и с активной ссылкой на сайт.
Copyright © 2002_2003 RBBW - Журнал для больших - www.rbbw.ru
Написать редактору editor@rbbw.ru