ТОЛСТАЯ, НО ЗДОРОВАЯ

 

 

Диана Хейкл — крупная женщина. При росте 152 см она весит 99 кг. По американской классификации, это высокая степень ожирения. Оптимальный вес Дианы в соответствии с принятыми в США нормами не должен превышать 57 кг. Это почти вдвое меньше ее фактического веса. Считается, что людям с таким весом, как у Дианы, грозят тяжелые болезни.
По мнению врачей, 44-летняя Диана уже стоит одной ногой в могиле, но она смеется над их приговором и не верит в плохой прогноз. Более того, Диана полна решимости доказать, что вполне здорова и опасения врачей напрасны. И у нее есть на это основания. Она выглядит крепкой, цветущей женщиной, фигура ее пропорциональна, а гибкости могут позавидовать стройные женщины.
Диана Хейкл — тренер-инструктор, ведет занятия аэробикой в женском клубе. Дважды в неделю сама занимается по 45 минут на тренажерах, бегает в хорошем темпе. Кроме того, за неделю проезжает около 80 км на велосипеде. Ее мечта — довести велопробеги до 160 км в неделю и стать членом Общества абсолютно здоровых людей, существующего в ее городе.
Десять лет назад, после родов, Диана весила 162 кг. С тех пор как она начала активно заниматься физкультурой и ее вес снизился до 99 кг, она не испытывает никаких комплексов по поводу своей полноты. У нее нет никакого желания снижать свой вес дальше. «Я чувствую себя прекрасно, показатели здоровья у меня хорошие: холестерин в норме (ниже 200), давление 120/70. Из-за чего же расстраиваться?», — говорит Диана Хейкл. И действительно, она совсем не похожа на малоподвижных людей, страдающих ожирением и валяющихся целыми днями на диване.
Своим примером она подтверждает мнение многих авторитетных специалистов, что лучше быть толстым и физически активным, чем худым и малоподвижным, вялым.
«Многие ученые, исследующие здоровье тучных людей, настаивают на снижении веса любыми способами, -- говорит профессор Стивен Блеир, директор Куперовского института в Далласе. — Однако наши исследования показывают, что среди людей с нормальным весом, но ведущих «сидячий» образ жизни, смертность в два раза выше, чем среди людей с избыточным весом, но регулярно нагружающих себя физически».
Профессор Блеир -- горячий сторонник движения за расширение физической активности людей с избыточным весом. Уже на протяжении десяти лет он ведет наблюдения за группой мужчин среднего и старшего возраста численностью около 25000 человек. Он установил, что физически активные мужчины, независимо от того, худые они или толстые, гораздо меньше болеют и дольше живут, чем люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
Увлеченность Блеира этой проблемой объясняется не только научным интересом. Она касается его лично. В 50 лет у него был вес 84 кг, а рост — 160 см. По американским меркам, это средняя степень ожирения. Ежедневно он пробегает трусцой от 6 до 8 км. «Я толстый лысый коротышка, но я не расстраиваюсь по этому поводу, - - говорит, Блеир. — Я мог бы помечтать о том, чтобы превратиться в высокого кудрявого атлета, но это не выполнимо. Я стараюсь делать все, что в моих силах, для поддержания здоровья, хорошей работоспособности и упругости мускулов».
Не все американские специалисты согласны с подходом профессора Блеира. Часть экспертов считает, что ожирение и здоровье несовместимы. Они придерживаются мнения, что, сколько бы тучный человек ни занимался спортом, угроза диабета и сердечно-сосудистых заболеваний останется, если ему не удастся снизить вес.
Линна Дрейв, мать троих детей, давно перестала сражаться с весом, хотя он у нее не маленький: при росте 145 см она весит 86 кг. Несколько лет назад она отказалась от таблеток для снижения веса и голодной диеты и активно занялась физкультурой. Сейчас ей 49 лет. По специальности она — медицинская сестра. Как и Диана Хейкл, работает тренером-инструктором, занимается бегом, велосипедным спортом, аэробикой. Один-два раза в неделю совершает пешие прогулки быстрым шагом по 30-60 минут. «Раньше я с ума сходила из-за своей полноты. Перепробовала все диеты, голодала, принимала разные лекарства и даже всякие сомнительные средства. Я была помешана на сантиметрах и килограммах. Сейчас успокоилась и больше думаю о своем самочувствии и настроении. Стараюсь получать максимум удовольствий от спортивных занятий. Меня больше не пугает и не смущает полнота. Да, я толстая, но здоровая, спокойная и уверенная в себе», — говорит Линна Дрейв.
Позиция Дианы Хейкл, Линны Дрейв и профессора Блеира помогает им чувствовать себя полноценными людьми, поддерживает их уверенность в себе. С психологической точки зрения, это прекрасно. Но напрашивается вопрос: если эти люди так активно, энергично и регулярно занимаются физическими упражнениями, то почему они не худеют? Почему их лишние килограммы не сгорают?
Доктор Гленн Гэссер, профессор физиологии движений из Университета Вирджиния, объясняет это наследственностью, особенностями конституции, заложенными в генах. «Человек может регулировать свой вес лишь в ограниченных пределах. Так что, если вам удалось без излишнего напряжения снизить свой вес до определенного предела и дальше он держится на том же уровне, несмотря на все ваши старания, не стоит истязать себя. Если у ваших родителей, братьев, сестер или других родственников тоже есть избыточный вес, то значит, и вам так написано на роду и не стоит переживать по этому поводу. При наследственной расположенности к полноте шансов стать худым у вас не больше, чем у малорослого мужчины стать высоким, как бы он ни стремился к этому».
Пока ученые продолжают дискуссии по поводу сочетания избыточного веса и здоровья, Диана Хейкл, Линда Дрейв, профессор Блеир и многие другие на практике доказывают, что это возможно. В группах здоровья, которые несколько лет ведет Диана Хейкл, занимаются люди разного возраста, с разным весом и состоянием здоровья, поверившие в нее. «Рост и вес тренера не имеют значения, если ему удается поддерживать интерес к спортивным занятиям у многих людей», — считает Диана.
Ей вторит Беки Синглтон, тренер по кикбоксингу и аэробике из Бостона. «Обычно новички, увидев мою фигуру на первом занятии, еле скрывают удивление, - - говорит она. — Но когда мы начинаем работать, у них появляется доверие ко мне. Думаю, даже большее, чем если бы на моем месте оказался атлет с идеальной фигурой. А после пробежек трусцой на 5 км я начинаю пользоваться особым уважением». Пропорции тела у Беки Синглтон действительно не идеальные: рост — 158 см, а вес — 82 кг. Однако вопреки научным классификациям, группы здоровья, которые ведет Беки, пользуются большой популярностью в ее районе. «Со своими студентами я пробегаю по 15 км, причем это дается мне легче, чем им. Разве можно считать, что я обязательно стану диабетиком или гипертоником? Просто у меня такая конституция, а регулярные занятия физкультурой обеспечивают мне хорошее здоровье. Не торопитесь судить о здоровье по внешности», — говорит своим ученикам Беки Синглтон и своим примером доказывает, что можно быть толстой, но здоровой.

Линда Вилароза, США
Перевод Бориса Бочарова

Комментарий специалиста

Публикация о людях, которые не комплексуют по поводу своей полноты, полезна. Не все могут снизить вес по своему желанию. У одних нет для этого возможностей, у других просто не получается, сколько они ни ограничивают себя в еде. Что же им, опустить руки, впасть в депрессию и ждать, когда их одолеют атеросклероз или гипертония? Ведь нарушение жирового обмена только фактор риска, оно лишь предрасполагает к болезням, а не приговаривает к ним. Совсем не обязательно, что они разовьются. Гиподинамия — тоже серьезный фактор риска нарушений здоровья, и мы точно не знаем, что важнее для профилактики "болезней цивилизации": удерживать идеальный вес или вести физически активный образ жизни. Именно активный образ жизни, скорее всего, может компенсировать риск от излишнего веса. Так что, если не можете похудеть, то, по крайней мере, больше двигайтесь.
Есть семьи, где генетически заложен гиперстенический тип телосложения. Эти люди от природы более коренастые и полные. Им, конечно, добиться формально идеального, для всех одного, веса значительно труднее. Кроме того, если быть точными, то надо руководствоваться не весом, а массой жировой ткани. Ведь толщина костей у людей бывает разная — у гиперстеников, например, кости толще. И, естественно, это добавляет вес.
Во всяком случае, здравый смысл врача подсказывает мне: утверждение, что излишний вес надо снижать любыми способами, более чем спорное по ряду причин.
Первое. Применяемые сейчас наиболее действенные препараты для снижения аппетита далеко не безвредны. Все они в той или иной степени повышают артериальное давление. Могут (хотя и редко) вызывать психозы. К тому же они дороги, а действуют недолго.
Второе. Когда человек садится на строгую диету, организм начинает экономить. Поэтому при нарушении диеты или после ее окончания вес набирается значительно быстрее. Тут действует простое правило: сел на диету — придерживайся ограничений всю жизнь. Иначе можно получить обратный результат.
Кроме того, если диета недостаточно сбалансирована, то возникают гиповитаминозы, развивается дефицит минеральных веществ. Это приводит к более серьезным последствиям, чем риск от излишней полноты.
Третье. Худеть надо постепенно, осторожно, а это очень трудно. При голодной диете жиры из жировой ткани начинают быстро расщепляться до жирных кислот. Жирные кислоты попадают в печень, где должно пройти их дальнейшее расщепление, но печень может не справиться с возросшей нагрузкой. И тогда возникает жировая дистрофия печени. Хотя этот процесс частично обратим, но лечение требуется.
Что касается людей, о которых идет речь в статье, то все они еще молоды и, чтобы их правота была доказана, надо знать, чем их эксперимент закончится: до какого возраста они доживут, чем будут болеть.
Подводя итог, можно сказать, что в каждом индивидуальном случае следует взвесить все "за" и "против". И, решив худеть, твердо знать, что доводы "за" перевешивают.

Татьяна Сахарчук, кандидат медицинских наук
Из журнала "Будь здоров" № 9, 2003 год
http//:www.bud-zdorov.ru
Использовать материалы журнала только с разрешения редакции и с активной ссылкой на сайт.
Copyright © 2002_2003 RBBW - Журнал для больших - www.rbbw.ru
Написать редактору editor@rbbw.ru