ПАРУСНЫЙ СПОРТ ЖДЕТ ТОЛСТЫХ

 

 

Что общего между шахматами и парусным спортом? "И там и там требуется думать!" - уверяют яхтсмены. Недостаточно обзавестись технически совершенной яхтой, - нужно еще и правильно разложить галсы, предугадать появление ветра, поймать его, вовремя сделать маневры... Но и чудес логики для успеха мало: ничего не выйдет, если ветер не "чувствовать попой". У экипажа нижегородской крейсерской яхты "Ракета", похоже, порядок на всех фронтах: 5 июля ребята стали финалистами первенства России по парусному спорту "Кубок Волги" (в рамках культовой традиционной Всероссийской парусной регаты "Свежий Ветер-2003" Ульяновск-Тольятти-Ульяновск) и получили приз "Абсолютная скорость" (быстрее яхты на регате не было!). А построившей "Ракету" фирме "LS BOATS" заслуженно достался "Кубок Конструкторов". С яхтсменом Глебом СУЛОЕВЫМ, капитаном "Ракеты", мы и беседуем - буквально спустя пять минут после спуска команды с пьедестала почета.

СПРАВКА. Глеб СУЛОЕВ, "в миру" - зам. директора "Проектпромвентиляции". Из своих тридцати лет парусным спортом занимается двадцать. Член Центрального яхтклуба. Начинал как все - с маленьких швертботов, сейчас капитан сверхсовременной скоростной крейсерской яхты "Ракета", "рожденной" самим экипажем. Ее название взято не "с потолка" - Глеб и Михаил (его брат, также член экипажа "Ракеты") - внуки знаменитого Ростислава Алексеева, главного конструктора судов на подводных крыльях "Ракета", "Метеор", "Комета"... Зимой "пересаживается" на горные лыжи и сноуборд ("У меня еще дед ходил на яхте и катался на горных лыжах"). Так же, кстати, поступает и вся его команда: компьютерщик Евгений, два Михаила-кораблестроителя и "вольный художник" Динамыч.

- В Ульяновске вся регата гудела о двух новеньких "суперсовременных яхтах из Нижнего" - вашей "Ракете" и лодке "Afrikа". Где вы такую отхватили?
- Сами построили. Главный конструктор - вон, Мишка Тихонов - вместе с нами гоняется. В прошлом году здесь, на "Свежем Ветре", у нас была яхта старого типа: во второй же гонке мы сломали мачту. Хотя в свое время - лодка досталась мне от отца - она была очень хорошей. Называлась "Реал" (Динамыч даже поэму о ней написал). Но из нее было выжато уже все... Нам надоело ее чинить, и мы решили: все, будем строить новую.
- Деньги где взяли?
- С миру по нитке. И сами заработали, и спонсоры помогли. В прошлом году тот же Миха строил другую яхту - "Ветер": фанерную лодку, взявшую все призы. На первенстве России на Онеге - второе место; на чемпионате Москвы, где собираются все лучшие гонщики, - первое... Видя это, люди заинтересовались нами, поверили. Яхту нам строил "LS BOATS", и цена оказалась гораздо ниже рыночной. И мы не подвели: на этой регате, в общем-то, все гонки - кроме двух - прошли первыми. В одной только пришли третьими, а в другой - шестыми. С одной стороны, это было ожидаемо, с другой - еще за неделю до соревнований у яхты не были склеены корпус с палубой... На регату мы приехали в последний день, разгрузились - и тут же пошли в гонку. И сразу привезли всем (опередили по времени. - Н.Ф.) час или полтора. Это очень большой отрыв. Мы сами были в шоке, честно говоря.

Яхтенная байка № 1 от Юрия СУЛОЕВА (отца Глеба Сулоева), капитана яхты "Кредо": "На одних соревнованиях по программе мы должны были финишировать от турбазы "Буревестник", - а перед этим в Костроме немножко выпили и погуляли. Идет собрание капитанов. А в то же самое время два яхтсмена продолжают играть. Каталымов в бубен стучит, Владимир Иваныч на саксофоне что-то пытается соображать... Пока они дудели, было решено, что финиш будет не в "Буревестнике", а на Белой речке. В назначенный час Владимир Иваныч подлетает к "Буревестнику" и никак не может найти, где ему финишировать. А дождь идет, темно. И вдруг видит - яхта... Ее экипаж (местные ребята с Белой речки) потом рассказывает: "Летит на нас лодка и что-то орет. Уходим в сторону, она - следом. То ли пьяные на ней, то ли сумасшедшие... Что делать? Подходим к мели, она - не отстает. Уходим в сторону, она садится на мель, а мы благополучно уезжаем". Когда ночь, темно, на воде теряешься: непонятно, в какую сторону ехать..."
- А если бы за два дня до финала "Аfriка" - один из фаворитов гонок - не сломала мачту?..
- Она оказалась бы в финале, и мы гонялись все вместе. В общем зачете "Аfriка" шла третьей. Мы стояли немножко дальше, потому что у нас лодка рассчитана на максимальную скорость, а не на все эти обмерные фишки. Чтобы разные лодки могли примерно уравняться, в начале регаты измерялись их вес, размер и с помощью формул составлялся гоночный балл лодки. Реальное время прохождения дистанции умножается на него, и соответственно время исправляется. По этой формуле мы, - привезя двадцать минут на гонке с дистанцией меньше часа, - проигрываем, а такое корытце, как "Аристократ" (у которого в финальной серии самый лучший приход - шестой), становится первым. После этой регаты мы едем в Питер на "Банковский кубок" "по приходу": каким пришел, таким и стал. Там между собой гоняются похожие, современные лодки. Приедут ребята из Прибалтики, возможно, из Финляндии - это достаточно крутые соревнования.
- Затратное это дело - парусный спорт?
- Очень. В советское время совершенно было не затратно... Но и сейчас просто походить на яхте можно без проблем. Это никаких денег не стоит: надо просто прийти в яхтклуб. Для детей до сих пор существует бесплатная школа: они даже на соревнования ездят... "Катальные" лодки практически беззатратны, на них зачастую ходят какие-то полубомжи. Но если захочешь выигрывать, тогда уже придется вкладываться. Наша лодка - при всех льготах - обошлась нам около 30 тысяч долларов. А еще в расходы нужно приплюсовать перевозки, бензин, трейлер, штрафы гаишникам. Мало ли трат...

Яхтенная байка от Юрия СУЛОЕВА № 2: "Идет традиционная Макарьевская гонка. Впереди - Сережа Гаврилов, от него на полкорпуса отстает Вадя Ясников на "Минитоннере". Ветер дует чуть-чуть, до финиша остается метров 100. Вадя думает: "Что делать, как обогнать?" И говорит своей даме (он с дамой был): "Раздевайся!" Та раздевается догола и выходит наверх - плясать. Гаврилов открывает рот: "А-а-а!", а Ясников тем временем накачивает полкорпуса. С той поры этот прием у нас называется "Секретное оружие".
- Не жизнь, а сплошная романтика!
- Мне больше нравится ощущение скорости под парусами, борьбы со стихией - когда лодку катит с хорошей силой; брызги, водная пыль... Здорово. Особой романтики я не вижу: мне интересен сам процесс гонок, адреналин - чего-чего, а его здесь очень много. Если со стороны смотреть, кажется, яхты идут медленно-медленно, а внутри экипажей - эмоции просто брызжут. На победу настроено каждое движение. Один неправильный шаг - и скорость падает. Дернулся сильно, растряс лодку - сразу полузла скорости нет, потянул не за ту веревку - узел долой...
- Часть яхт отправилась из Ульяновска по домам "вплавь", вы же "буднично" погрузили свою в трейлер. Почему не пошли в Нижний по воде?
- Мы что - дураки? Находились уже. В том году на "Ветре" шли в Москву, и это нас добило. От Москвы до Нижнего на машине - 400 км, по воде - 959. По дороге - одиннадцать шлюзов! Шесть дней шли... Все современные лодки грузятся на трейлеры, а своим ходом с соревнований идут только старые классических яхты. Киль (поперечная мачта) просто не позволяет погрузить их на подъемник.
- Что в парусном спорте самое сложное - шторм?
- Как раз штиль: нервы сдают, особенно в гонке. Когда ты стоишь, а вдалеке кто-то поехал - умираешь просто! Мотор включать нельзя, да и неинтересно это. Еще скажите, веслом погрести!.. "Не попал" в ветер - пропускаешь ход. У нас это называется "рекламная пауза".
- Существуют ли люди, которых парусный спорт не ждет? Например, те, что слишком много весят (вот вы, чтобы лодка была легче, даже от камбуза отказались)...
- Не, это как раз приветствуется! Перемещаемая масса в парусном спорте всегда нужна. Откренивать борт (создавать противовес) в сильный ветер или наоборот, отдифферентовать (накренять) лодку, перемещаясь туда-сюда в нужном направлении... Главное, чтобы человек двигаться мог! Чушка железная - это да, ненужный вес, а человек - килограммы никогда не лишние.

Подготовила Наталья ФЕДИНА

http://www.birzhaplus.sandy.ru/karyera/bk270340.htm


 








 

Использовать материалы журнала только с разрешения редакции и с активной ссылкой на сайт.
Copyright © 2002_2003 RBBW - Журнал для больших - www.rbbw.ru
Написать редактору editor@rbbw.ru