Как мы ездили в Выборг

Женская одежда больших размеров. Костюмы, бюки, блузки, пиджаки

Как мы ездили в Выборг
(с историко-географическими, а также лирическими комментариями)

Свершилось – с боями, но мы все-таки прорвались в древний город Выборг, и крепость пала под нашим натиском! Ура!
Всего полтора часа – и мы в Европе… Конечно, окраины Выборга представляют собой образцы «социалистической» архитектуры, но центр! Единственный в России настоящий «Замок европейского типа», башни - Круглая и Часовая, мощеные дороги, а также средневековые дома Старого города… К тому же близость Финляндии и обилие финских туристов усиливают «европейский» эффект - названия многих магазинов, баров, банков и ресторанов дублируются на финском языке.
С трудом миновав Рынок и налюбовавшись разнообразными башнями, по узеньким крутым улочкам мы добрались до Выборгского замка. Замок возведен еще шведами в 1293 году, посередине пролива на небольшом скалистом островке. Главное украшение Замка - башня Святого Олафа. Высота башни с куполом - 48,6 м, наибольшая толщина стен - 5 м, у основания купола - смотровая площадка (шириной не больше 1 м, с решеткой из металлических прутьев по краю – производит страшно ненадежное впечатление, особенно когда тебя обдувает морской ветерок). Первым делом местная музейная старушка сообщила нам, что до смотровой площадки – 239 ступеней… Но нас это не смутило, уж больно хотелось полюбоваться замечательной панорамой Выборга!
После такого экстрима захотелось умиротворенного отдыха на пляже (к тому же некоторым было необходимо опробовать новые купальники). Я лично загорать не собиралась, купаться не могла по причине хронической простуды (за что мне такое наказание?), поэтому провела время в занимательной беседе и поедании выборгской сдобы (и, ясное дело, сгорела…).
Нагуляв на взморье аппетит, мы с помощью аборигенов нашли достойную точку общепита – кафе «Белая лошадь» на Красной площади. Просто поразил нас «Баварский коктейль» - огромное блюдо с купатами, курицей, свининой и разнообразными овощными закусками, к которому, естественно, полагалась кружечка пива.
Последним пунктом обязательной программы значился музей-заповедник «Монрепо» (фр. Mon Repos - мой покой, мое отдохновение). Редкой красоты скальный пейзажный парк XVIII-XIX вв. расположен на острове в особом физико-географическом регионе - Фенноскандии. Мы, как истинные любители активного отдыха, с удовольствием полазали по величественным скалам. Это уникальные каменные гряды ледникового периода из гранитов раппакиви (в переводе с карельского «гнилой камень»), на отдельных участках достигающие высоты 20 м. После такого марш-броска захотелось просто посидеть на скамеечке, но время мы зря не теряли – заодно провели политинформацию на тему «История музея-заповедника Монрепо». Мы узнали о жителях и владельцах этих земель от скотного двора Лилл Ладугорд в XVI в. до Дома отдыха Военно-электротехнической академии связи им. С. М. Будённого в XX в… Как ни странно, несмотря на столь бурное прошлое, старинные аллеи, горбатые мостики, вековые дубы и сосны дарят ощущение безмятежности и спокойствия. Думаю, поэтому на дорожках парка нам так часто встречались свадебные кортежи – невестам и женихам так необходима уверенность в завтрашнем дне ?

Ленуся

Захватывающе написано! И как славно вы прогулялись в Выборг! Я тоже была в
Выборге, но мимолетно. А хочется не мимолетно, а вот так же как вы: исторично, географично, лирично...

Ольга Зайкина, неудачливая лягушка-путешественница