Все для полных, мода для полных, толстушка, пышка, одежда больших размеров
Мода для полных, триктаж и белье больших размеров, магазинчик для пышных красавиц
Что же случилось 26 декабря?

Что же случилось 26 декабря? Почему и как произошла эта катастрофа, унесшая больше сотни тысяч жизней?
Конечно, никаких «взрывов», никаких столкновений с небесным телом, никакой мистики. Это было «нормальное» землетрясение под дном океана – только очень, очень сильное. И океаническое. Поэтому оно естественным образом сопровождалось цунами, которое на океанских просторах свободно распространяется на тысячи километров.

Цунами – огромная морская волна. Она кругами расходится на тысячи километров по океану. Причиной является резкий удар по воде, который дает внезапное изменение уровня дна океана. Это может быть обвал с крутого берега острова или с его подводного склона. Это может быть извержение подводного вулкана. И это может быть землетрясение. А землетрясения происходят на нашей планете постоянно, Земля наша, как и все на свете, «живет». В одних местах горячая магма всплывает, расталкивая застывшую корку (земную кору) и раздвигая континенты расширяя Атлантический океан. В середине Азии, под Байкалом зарождается будущий океан. Континент Индии «приплыл» с юга и врезался в Азию. Сминая кору Азии, он создал горные массивы Гималаев, Памира, Бирмы, Тибета… Если бы мы могли за несколько минут увидеть процесс, который шел миллионы лет – это было бы похоже на ледоход. Огромные куски земной коры – плиты – движутся, то скользя относительно друг друга, то – сталкиваясь и подминая одна другую, зацепляясь неровностями, обламывая их. В одном из уголков этого драматического кино сталкиваются плита Индийского океана с Индонезийской плитой, а между ними зажата маленькая Бирманская микро-плита. Индонезия толкает ее к западу, индийская тонкая кора заталкиваетсся под нее и подымает ее на своих плечах. Вот в этой обстановке и возникло сильнейшее землетрясение 26 декабря.
За полсотни лет было только три землетрясения с большей магнитудой: Чилийское в 1960 году. Аляскинское в 1964, Алеутское в 1957 и Камчатское в 1952. В течение нашей короткой человеческой жизни это выглядит как отдельные редкие и краткие толчки - землетрясения, страшные, или не очень, или вообще незаметные но зато многочисленные. И, конечно, никакие человеческие «игрушки», вроде атомных взрывов или ударов в землю из пушки, заряженной ракетным топливом, остановить этот могучий процесс не в силах.

Слово «землетрясение» описывает то, что мы чувствуем: что земля под ногами трясется. А сам «очаг» - это не «трясение» - а внезапное смещение блока земной коры относительно соседнего блока. 26 декабря так и случилось. Совместными усилиями эти две плиты, Индийская и Индонезийская, давили на Бирманскую, и 26 декабря она сдвинулась. Блок земной коры размером не меньше 250 километров сдвинулся на 17 метров к западу и на 10 метров вверх.

Теперь представим себе морское дно. Если бы блок земной коры сдвинулся только горизонтально, то цунами могло и не быть, или было бы слабым. Вертикальное движение дает резкий удар массе океанической воды. Неважно, было это движение вверх или вниз. Важно, что толчок этот – резкий, быстрый. Каждый гребец знает, что слишком резко ударив веслом по жидкой воде – можно запросто сломать твердое прочное весло. Сама ломала, знаю на опыте. При резких ударах вода может вести себя как твердое тело. И тогда вся толща океанской воды, а это может быть 1-3 километра! - не растекается плавно, уступая поднятию дна, а подымается, над ним, или опускается. На поверхности океана возникает бугор и от него во все стороны расходятся круги, в соответствии с Козьмой Прутковым. Помните? «Бросая камни к воду, смотри на круги, ими образуемые…».
Океанские волны, порождаемые ветром – затрагивают только верхний слой. Нырнешь вниз на метры или десятки метров – и там колебания уже почти незаметны. Волна цунами – совсем другое дело. Она возникает от толчка снизу, поэтому в колебания вовлекается вся огромная толща океанской воды, от дна до поверхности Такой огромный маятник колеблется медленно. На глубоком месте океана период колебаний, «поднятие, опускание, новое поднятие» это 20 а то и 30 минут! Корабль в океане плавно подымается, плавно опускается на этой волне – и ничего страшного.
Волна расходится кругами, распространяется по просторам океана. Но вот ближе к берегу все резко меняется. Глубина океана уменьшается, движение нижней части воды тормозится об дно. Верхние слои обгоняют. Волна встает на дыбы и – обрушивается. Как при обычном морском прибое. Если землетрясение было сильным, то и высота волны может оказаться гораздо больше обычного прибоя. Если берег пологий – то волна может захлестнуть побережье на довольно большое расстояние от береговой линии. Судя по фотографиям в Интернете – на сотни метров. А уже если берег - не гладкая линия, а имеется залив или бухта, как в Бангладеш, по-степенно сужающаяся, то воде приходится компенсировать сужение – поднятием. Высота волны возрастает многократно. Разрушительная сила цунами может оказаться ужасающей, как это и произошло 26 декабря…

Сдвинуло ли это землетрясение ось Земли? И чем это нам грозит?
Не грозит ничем, ну вот просто – абсолютно ничем.
Как узнать положение земной оси? Для этого надо смотреть на небо. Все звезды на небе опи-сывают круг в течение суток. Все – кроме полярной звезды. Вот на нее и смотрит земная ось. Полюс – это такое место, где непожвижная Полярная звезда стоит прямо вертикально над головой. Значит, если земная ось наклонилась бы, и смотрела бы не на Полярную звезду – а в какое-то другое место, то Полярная звезда перестала бы быть полярной, а ходила бы по кругу как все остальные звезды. Но – по маленькому кругу, потому что если бы земная ось сместилась сильно - это произошло бы в результате такой катастрофы, что было бы некому спраши-вать и некому отвечать.
Огромная массивная наша планета намного устойчивее велосипедного колеса. Но все-таки, ось вращения ее может слегка сдвигаться. И, действительно, все время немного сдвигается.
Почему же?
Потому что на земле постоянно происходят перемещения масс. Зимой снег накапливается – а летом утекает и испаряется, переносится облаками в южное полушарие и там выпадает снегом. Огромные массы воды переносятся облаками циклонов. Когда человек идет, переставляет но-ги – он движется вперед только потому, что толкает Земной шар в противоположную сторону.. Насколько от этого земля повернется –зависит от соотношения масс человека и Земного шара. Конечно людей – а также машин, поездов, слонов – много, но двигаются они в разные стороны и поэтому в сумме получается почти ничего. Почти. Но когда в руках хороший инструмент, отклонение – пусть маленькое – можно измерить. Так вот оказалось, что полюс действительно не стоит на месте – а отходит от своего среднего положения, как бы вращается около него ползает по неправильному корявому кругу, (против часовой стрелки), то приближаясь к нему, то отклоняясь. Насколько? На 0.1 – 0.2 угловой секунды. Можно изобразить это более зримо. Если встать на льдину Ледовитого океана в ту точку, где находится «правильный», средний по-люс, то полюс настоящий – будет бродить вокруг вас на расстоянии 2 - 5 метров. Много это или мало? Дело вкуса. Это заметно астроному по многолетним тщательным и высокоточным наблюдениям, и измерено – значит много. Но это никак не влияет на жизнь планеты – значит мало.
А землетрясение – насколько оно смещает земную ось? Перед глазами у меня стоит рисунок из давней статьи, но не помню ни автора ни журнала. Это - многолетний путь полюса – не совсем замкнутый круг, или даже не круг а кусок спирали. И на ней отчетливо видны сравнительно резкие, хотя и чрезвычайно маленькие скачки. Их положение совпадает с годами, когда происходили сильнейшие землетрясения. Думаю, что землетрясение 26 декабря подвинуло полюс на метр или два. Интересно – но абсолютно не страшно.

Количество погибших по последним оценкам достигло 150 тысяч человек.
Когда снова и снова смотришь фотографии в Интернете – видишь, как недалеко пронокает волна. Вот Шри Ланка, по старому – Цейлон. Смыло прибрежные дома, кварталы от берега – до первой улицы. Дальше все стоит как было. Почему же так много людей погибло, смыто волной, придавлено падающим домом. В Индии, Бангладеш вообще крайне плотное население, да оно еще живет у моря, кормится им. А ведь можно было убежать! Совсем недалеко!
Почему не убежали? Потому что не было предупреждения, просто сигнала тревоги. Хотя бы за полчаса… И все они оказались под ударом.

Что же делать? Прогноз землетрясений?
Умы привычно и, прошу прощения, несколько тупо, поворачиваются в сторону прогноза землетрясений. Все о нем наслышаны. Многие в него верят. На первый взгляд это кажется спасением. Но вглядимся в реальность. Представьте себе, что вы – мэр города, человек, который в случае чего должен принимать решение – что делать. И вот вам на стол ложится донесение прогнозиста:
«По нашим данным в вашей области (площадью 100 на 100 км) может произойти сильное землетрясение в течение ближайших трех лет с вероятностью 30%».
(Вот примерно такова рекламируемая «точность» современных попыток прогноза.)
Что вы должны делать как мэр, как человек, ответственный за судьбы людей своего города? Вы не можете ждать – ведь «в течение трех лет» - это может быть и завтра. Эвакуировать население вашего миллионного города? Вы не можете и этого. Куда? На три года? «А если тетя не приедет»? Ведь прогноз обещает только 30% (или даже 50)
Краткосрочный прогноз? – Это миф. Конечно, землетрясение как-то «готовится», что-то там происходит внутри земли. Но во-первых там не только ничего не видно – но мы и не знаем, что искать. Во вторых, все сильные землетрясения – разные. Перед одним бывают более слабые «форшоки» - перед другим – затишье, перед третьим – меняется дебит источников подземных вод, или газов, перед четвертым - ничего особенного.
Землетрясения – неизбежны. Надо просто лучше строить. Надо укреплять старые непрочные дома. Ввести жесткую систему экспертизы строительств от высотных плотин до сарайчиков и персональных гаражей. Словом, надо планомерно работать над укреплением и сейсмостойкостью города каждый день. А не экономить на строительстве. Как говорят американцы, – если фирма начинает экономить – она через полгода умрет. Экономия на качестве строений оборачивается страшной ценой.
Так что не будем надеяться на это. Как говорят американцы – forget about it! Но это – о землетрясениях вообще.

А цунами? Можно ли его предвидеть?
Отвечаю – да! Можно. Когда сильное землетрясение под дном океана уже произошло – можно рассчитать, когда придет волна, во сколько часов и минут, какой силы будет она – в любом месте. Эта научная проблема уже решена. Поведение волны цунами изучено, география (рельеф дна, рельеф прибрежных территорий) известна, программы расчета волны цунами разработаны, существуют уже несколько лет. Какие-то уточнения будут делаться, конечно, но на сегодняшний день сделано вполне достаточно для практического применения. Мировая наука уже знает, может и умеет. Теперь дело за правительствами, большими и маленькими, их дело разработать и осуществлять программу предотвращения массовой гибели людей. 26 декабря погибло более ста тысяч человек! Будь Служба Оповещения о Цунами уже сегодня создана – таких просто немыслимых потерь можно было избежать. Хотя разрушения, конечно все равно произошли бы. Почему-то организационные меры отстали от научно-технических решений. Отстали на годы!
Но вернемся к цунами. Главное, что позволяет предсказать цунами – это то, что волна цунами распространяется медленно. Что значит «медленно»?
А это смотря с чем сравнивать. Скорость автомобиля (обычная в Америке, на хайвее) – 100 км в час, (около 25 метров в секунду) – медленная по сравнению со скоростью звука, 300 м/сек. Скорость цунами зависит от глубины океана и может доходить до 970 км в час, т.е. 270 м/сек. Это почти скорость звука в воздухе. На более мелких местах она меньше, скажем 150 м.сек. Это быстро, быстрее не только автомобиля, но и обычного самолета. Но это – медленно, если сравнивать со скоростью распространения сейсмических волн в твердой земле. Сейсмическая волна очень быстро сообщает:
Внимание! Произошло землетрясение!
Скорость сейсмической волны – «космическая». Если землетрясение произошло за 1000 км от вас – волна придет через 131 секунду. 3000 км – меньше 6 минут, 6000 км 10 минут, 9000 км 12 минут.

А цунами?
При Чилийском сильнейшем землетрясении столетия (1960) волна цунами дошла до Гавайских островов через 14 часов. Еще через 9 часов, то есть почти через сутки, цунами достигло Японии, но волна была еще настолько сильна, что там, на противоположной стороне Тихого океана погибло 150 человек. Но даже на меньших расстояниях, около 500 км, цунами придет минут через 40.
Что нужно и можно успеть сделать за это время?
1. В этот отрезок времени сейсмическая служба должна определить где произошло землетрясение, какова его магнитуда, горизонтальная ли была подвижка (которая может вообще не вызвать цунами) или вертикальная.
2. В этот отрезок времени Международная Служба Оповещения о Цунами должна кинуть эту информацию в свою программу и определить, где в пределах данного океана какой силы будет волна и когда она там появится. И отправить повсюду свой конкретный, для каждого места, прогноз.
«Сегодня, в результате сильного землетрясения в районе NNNN , возникло цунами. В ваш город цунами придет в ХХ часов YY минут местного времени, амплитуда волны будет ZZ метров.»
3. В этот отрезок времени мэр города должен будет дать сигнал определенным службам и оповестить все население, организовать эвакуацию населения в безопасное место. Как правило – это совсем недалеко.
Вот тут можно посмотреть, как распространялась цунами:
http://cdn.digitalcity.com/newsinteractives2/tsunamimap.swf

Видно, как волна бежит, как замедляется при уменьшении глубины океана и ослабляется, обрушившись на острова, как Индия заслонила собой Аравийский полуостров, как заметалась волна в Бенгальском заливе, отражаясь от одного берега и нанося вторичные удары другому берегу отраженной волной. Это, конечно, только картинка, только часть того, что выдала программа. Уже после того, как все произошло.
Такие расчеты со всеми параметрами – временем пробега волны, высотой волны и т.д. могут быть сделаны заранее, для возможных сильных землетрясений в разных местах океанской сейсмической активности.

Но вот - успеем ли узнать, рассчитать, оповестить, убежать?
Да, успеем, если будет все сделано на современном уровне. Если определение сейсмологических параметров землетрясения (место, сила, направление удара) будет вестись в Международном Центре Обработки по данным мировой сети цифровых станций, передающих информацию в этот центр в режиме текущего времени. В Международном! Цунами ведь не интересуется государственными границами. Расчеты эти в режиме текущего времени уже отработаны. В частности, так работает центр в Вене. Он следит – не проводит ли кто-нибудь ядерные взрывы.

Нет, не успеем, если каждая страна будет «идти своим путем» работать «независимо», разъединено, по-отдельности, и не в режиме текущего времени – а через час-два после записи. Если каждая страна будет обрабатывать только «свои» землетрясения, а не те, что далеко, где-то «там», не у нас. Если на Руси будем определять параметры землетрясения по-старинке, «с помощью веревочной петли и палки», по бумажной сейсмограмме, с линейкой и циркулем, как это (мы увидели по телевидению), делается сейчас на Сахалине. Если и дальше готовые специалисты будут уезжать из России из-за нищенской зарплаты и допотопного оборудования – а молодых будут забирать в Чечню или еще какую-нибудь войну придумают наши генералы. Ну, тогда, конечно интеллектуальный фонд страны вымрет помаленьку. Оно и лучше. Зачем нам столько умников – от них одно беспокойство.

Успеем, если будет организован Международный Центр Прогноза и Предупреждения о Цунами, который используя уже существующие в мировой науке методы и программы, даст прогноз по всему океану.

Нет, не успеем, если каждая страна начнет изобретать свои велосипеды, свои программы, а в результате вместо одного надежного международного прогноза получится много ненадежных
локальных, заведомо пропускающих сильнейшие, но «не нашего региона» землетрясения.

Успеем – если местные власти, от крупных городов до малых деревень, разработают программу спасения людей работающую до того, как цунами обрушится на город. Они, эти местные власти, должны точно знать, из каких частей города надо уходить в первую очередь. И куда. И по каким дорогам. И как сделать так, чтоб не было паники. Ведь паника – это реакция нервной системы когда мозги не знают что делать? Местные власти должны время от времени проводить учения, учебные тревоги. Не со взрослыми, конечно – им некогда. А с подростками. Они с энтузиазмом юности будут это делать, запомнят на всю жизнь и - не дай бог, конечно – но в случае чего они, как знающие люди - будут руководить своими родителями – или уже своими детьми.

Не успеем, если отнесемся к этому формально, «как всегда». Тогда нам придется привычно и героически преодолевать трудности, в которых сами виноваты.

А бывают ли цунами в России? Ведь мы – самый большой континент!
Конечно в Москве мы не ожидаем ни землетрясений, ни тем более цунами. Но Дальний Восток, Камчатка, Курилы, Сахалин – они лежат на Тихоокеанском Побережье, в рамках Тихоокеанского кольца землетрясений и вулканов. Радом – Аляска, Алеуты. Там уже были сильнейшие землетрясения. Аляскинское, 1964 (магнитуда 9.2), на Алеутских островах в1957 (9.1) И – Камчатское, в 1952, с такой же магнитудой, как 26 декабря на Суматре: 9.0 Вот это Камчатское землетрясение в ноябре 1952 года произвело цунами.
Я тогда работала на сейсмической станции далеко от Камчатки - на Памире. Московские ученые из ИФЗ приезжали к нам работать на лето. И вот ноябрь, мы проводили москвичей. Вечер. Вдруг заработал, зазвенел сигнализатор сильного землетрясения. Идем в регистрирную - о ужас! Светового зайчика, который пишет землетрясение на фотобумагу - нет! Он стоит сбоку, на стене !! Что-то случилось с аппаратурой? - испуганному советскому интеллигенту всюду мерещатся свои вины… Но вот зайчик дрогнул и, набирая скорость, перебросился на противоположную стену. Это сильное далекое – Камчатское - землетрясение. У нас в печати тогда ничего не сообщали («при социализме катастроф не бывает»). Только много позже мы обиняком узнали, что не только смыло с лица земли поселок со всем населением и не только рыбацкие суда забросило довольно далеко на сушу. Но и Тихоокеанский флот, который базировался в бухте, был наполовину уничтожен.
После этого была создана служба цунами. Я побывала на этой станции на Сахалине, когда-то в 1960-х кажется годах. Она работала – на тогдашнем техническом уровне, конечно. Самописец, циркуль, линейка. Но, кроме того, проводилось просвещение населения, делались учения. Было известно, куда кому бежать в случае чего. Они, действительно, молодцы – сообщили о не-скольких цунами – к счастью, слабых. Но – мир движется вперед, а на Сахалине по-прежнему – самописец, циркуль, линейка…Наука на Руси прозябает на положении Золушки, кто сумел – живет на подножном корму. А принцев что-то не видать.

Но ведь и западный мир, насыщенный компьютерами до предела, имеющий все необходимое для оповещения о цунами – международной службы не создал. Так уж устроен человек – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Катастрофы вроде нынешней случаются раза два-три в столетие. Не все почувствовали их на своем опыте. Помнят старики. А молодые вообще не склонны чего-то бояться, пока их жареный петух не клевал. Будем надеяться, что ужасный урок 2004 года не забудется слишком скоро, и за это время правительства выполнят свой долг перед гражданами нашей планеты. А за нами, пролетариатом микроскопа и компьютера, дело не станет.

T.Раутиан, США, Ламонт