Все для полных, мода для полных, толстушка, пышка, одежда больших размеров
Мода для полных, триктаж и белье больших размеров, магазинчик для пышных красавиц
ЕСЛИ ЗАВТРА ЦУНАМИ – ЧТО ДЕЛАТЬ?

А у нас на Руси – бывают цунами?
Да, конечно. Не в Москве, не в Сибири, конечно, а на дальнем Востоке. Там они были и будут. Последнее, очень сильное цунами было в 1952 году, от Камчат-ского землетрясения 4 ноября. Ты живешь на берегу океана?
- Да.
- Это прекрасно! Как красиво!
- Но тут могут быть цунами… Можно ли знать заранее? И как тогда быть? Что делать? Может уезжать куда-нибудь? Как мне быть, дайте совет
- Пожалуйста

Прежде всего надо сказать, что предупреждение может успеть только о тех цунами, которые вызваны далекими землетрясениями. У вас на Камчатке (на Курилах, на Сахалине) цунами могут прийти от землетрясений на всем Тихом океане – особенно – с Аляски, Алеут, Японии. А вот если цунами от «своего» землетрясения, на расстоянии всего около сотни километров – на Камчатке, Курилах, Сахалине – то лучше надейся на себя, на свою голову и ноги.

Итак – близкое землетрясение!
1. Если почувствовал сильный толчок (Землетрясение!, Сильное! Продолжительно и сильно трясет! Близкое!) – то долго думать нечего. Цунами мо-жет прийти очень скоро, минут через 15-45. У тебя есть время сунуть в рюкзак пару одеял, еды, воды, документы и деньги, схватить в охапку детей, и – дай бог ноги. Далеко бежать не надо. Самая высокая волна от сильного местного землетрясения может быть метров 35. Надо убежать туда, где ты будешь выше уровня океана метров на 40. Сиди, смотри и жди.
2. Если у тебя есть собака – слушайся ее, она скажет тебе на своем собачьем языке самое главное. На Шри Ланке, где погибли десятки тысяч (а убежать надо было всего на 0.5 – 2 км) не погибла ни одна собака, ни один слон, вообще ни дно животное. Они раньше людей услышали отдаленный рев моря, а поскольку имущества у них нет – то они не рассуждали, а дали деру и остались живы.
3. Если, собираясь, не можешь вспомнить, куда ты засунул свой миллион - не ищи его. Будешь жив – заработаешь новый, а если, пока ищешь, тебя ун-сет волна – он тебе там, у царя морского, не поможет. Да и неизвестно ведь, может цунами и не доберется до твоего дома.
4. Если пришла волна – и ушла, не торопись домой. Не спеши. Поспешность нужна только при ловле блох, как говорили наши бабушки. Через полчаса может прийти вторая, а там и третья. Они могут оказаться выше первой.

А теперь – про далекое землетрясение
О цунами от далекого землетрясения можно предупредить.
- Что значит – «можно»?
- Волна по океану мчится со скоростью самолета – но сейсмическая волна внутри Земли приходит быстрее раз в 30. Наука – сейсмология и океанология – знают, умеют и могут за считанные минуты определить – где было землетрясение, какая у него магнитуда и когда придет волна во все точки океанского побережья, в том числе – когда волна придет в ваш город, поселок. Но, как весь мир убедился на примере землетрясений Суматры 26 декабря, уметь и мочь – еще не все. Если не организована работоспособная система оповещения населения – никакого оповещения вы не дождетесь. Такой системы пока нет. Будем надеяться, что власти на всех уровнях что-то организуют. Их надо подталкивать – и со стороны науки – и, главное - с вашей стороны.

- А пока - что же делать самим, в случае чего?
4. Если ты на берегу и вдруг видишь, что море отступает и рыбы там прыгают – ни в коем случае не любопытствуй и не пускай детей. Это значит, что цунами будет здесь через 5-10 минут! У тебя времени - в обрез! Посмотри – где твоя собака. Если она на привязи – и рвется и воет, или если она не привязана – то, поджав хвост, удирает во всю мочь от берега и даже не оглядывается – поспеши! Времени совсем мало осталось. Не особенно копайся с вещичками – можешь опоздать.

А куда же бежать?
А вот это надо знать заранее. И это вам должны обеспечить местные власти – Чрезвычайные Ситуации, местный совет. А вы должны их подталкивать и требовать, ибо дитя не плачет – мать не разумеет.
5. Каждый человек, который живет близко к морю, ненамного выше уровня моря – скажем, меньше чем на 35 метров, - должен точно и заранее знать, куда бежать. В каждой семье должна быть карта-схема прибрежной части вашего города или поселка, на которой проведены линии высот над уровнем моря: 5, 10, 15 м и так далее. Вы должны заранее найти и пометить на ней свой дом и ближайшее место на высоте не менее 35 метров над океаном. Ближайшее – значит куда можно дойти или добежать. По прямой ведь могут оказаться заборы, речки и прочие препятствия. И это место, куда вы решили убегать в случае цунами, должно быть удобным – не на склоне какого-нибудь обрыва – а там, где можно переждать все атаки цунами с относительным комфортом. Может, это будет опушка леса или верхушка холма. Еще лучше – если это дом ваших друзей или родных.

- А у каждого ли сильного землетрясения возникает цунами?
Хороший вопрос. Да, не у каждого. Это зависит от того, что там произошло в очаге землетрясения, на какой глубине он возник, Тут сейсмологам понадобится больше времени для того чтобы сказать: «будет – не будет». Так вот, что лучше – ждать, пока сейсмологи разберутся и решат? Это может быть поздновато, не останется время на бегство. Или дать тревогу – а может, напрасную. Лично я думаю, что когда ставка - жизнь, то в безопасности лучше перебор-щить, чем недоборщить. Ну, убежали, посидели несколько часов на свежем воздухе – ничего не случилось. Мы любим всегда кого-то винить. Но - не будем ругать сейсмологов или, там, специальные службы, за ложную тревогу. Посчитаем лучше, что на сей раз боженька спас. И вернемся домой, счастливые, что есть куда вернуться.

А то ведь слишком серьезное отношение к ложной тревоге в какой-то мере виновато в том, что предупреждения о цунами не было. Дело в том, что Американская служба, которая находится на Гаваях, однажды дала тревогу – а цунами не произошло. И вот туристические фирмы Гавайские насчитали убытков от ложной тревоги на 40 миллионов. Не знаю, откуда взялась такая цифра – но она так напугала службу оповещения, что тревогу на Индийском океане не стали объявлять. Тем более – это не их район. А ведь два часа шла волна к Индии и Шри Ланке! Можно было успеть!

Так произошел сбой на самом первом этапе оповещения. Но даже если бы Гавайский центр цунами поднял большой шум, превысил свои полномочия, вышел в соседний океан, стал звонить по всем странам Индийского океана, добиваясь разговора – с кем? Неизвестно, не предусмотрено…- никакого предупреждения все равно бы не было. Потому что не существует системы оповещения на следующих этапах: между Гавайским центром и представителями стран, между правительствами стран – и населением городов, городков, деревень. Хочется верить, что после этой кошмарной трагедии систему все таки создадут

Ну а можно ли сделать так, чтоб не думать о бегстве?
6. Отчего же, можно конечно. Подумайте – может перенести ваш дом повыше, подальше от моря. Чтоб уж не бежать, а смотреть на события из окна. Дороговатое удовольствие – но кто сказал, что жизнь – дешевле?

Если повыше – нельзя? Если там уже все застроено, а еще выше – гора?
7. Вот вчера я узнала, что дома, построенные на сваях, добротных, железобетонных сваях, хорошо скрепленных с грунтом, и стоящие, как избушка на курьих ножках, высоко над грунтом – устойчивы к цунами. На очередном семинаре в нашей обсерватории показали фотографию – после цунами все вокруг в развалинах, а дом на ногах стоит себе как ни в чем не бывало. Волна просто прошла свободно у него между ногами. Важно только не превратить это пустое пространство в гараж или склад ненужного барахла. Если волна упрется в эту свалку – она может дом приподнять и унести. Это же сила. Она же идет со скоростью 20-25 м в секунду! Как машина на хорошей дороге!

А нельзя ли как-нибудь отгородиться от моря?
8. Некоторые японские деревни, рыбачьи поселки получили такой совет от знающих людей. И построили себе такие стены. Мощные, каменные, высотой – 6 метров. Но – у самого моря. А можно было и повыше, место было. Не догадались. Стена 6 метров – а цунами пришло – 10 метров. И конечно, перешагнуло эту стенку.
На Камчатке и Курилах бывали цунами высотой в 10, 13, даже 18 метров. 35 – это самое большое, что я нашла в литературе. 35 м было на самой Суматре. 35 метров было на Алеутах, и там волна разбила и унесла маяк, башню 30-метровую бетонную. Видимо, 35 м - это максимум. Но по мере возможности надо эту цифру держать в голове. А то рассчитаете на 10 м. сэкономите на бетоне и работе – а волна придет 15. И не говорите потом, что вам плохо посоветовали.
Раньше люди жили в одном месте сотни а то и тысячи лет, опыт предков о стихийных бедствиях передавался от дедов к внукам в виде мифов и сказаний – например, о всемирном потопе. Ну, в мифах все преувеличено, но все же сохранялись полезные обычаи. Один русский турист оказался в Океании на острове. Там ужасов не было, но все же остров залило водой по пояс. Так этот ге-роический советский человек «лег на амбразуру», т.е. попер сквозь волны к своей машине спасать какое-то барахло. И пишет в Интернете о своем подвиге – со скромной гордостью, и с некоторым презрением – «об этих туземцах», ко-торые полезли на деревья. Но как раз эти туземцы знали, что такое цунами. А этого героя-туриста могло бы унести, будь волна на метр выше. И «туземцы» с верхушки дерева с грустью смотрели бы на этого дурака, как бы его завертело и унесло вместе со спасенным барахлом и машиной.

Сейчас многие традиции забыты. Деды внуков не учат, а внуки умные стали, про компьютеры все знают. А вот море отступило – побежали ловить рыбу на обнаженном дне. А в результате другие рыбы их самих съели.

Если родители не учат детей – это должна делать школа. Надо в школе делать хоть несколько уроков в год о правильном поведении при стихийных бедствиях – ведь есть еще и ураганы и землетрясения, там тоже надо знать, что делать. Для детей эти уроки - на природе, как игра, как соревнование - а в будущем – как знать? - могут спасти им жизнь.

Жители – подталкивайте своих депутатов, мэров, кто там у вас есть. Чтоб они потихоньку, без авралов – но с умом и заботой, привлекая знающих людей, де-лали эти простые, но важные шаги к вашей безопасности.

Татьяна Раутиан
10 февраля 2005, Ламонт, США