Все для полных, мода для полных, толстушка, пышка, одежда больших размеров
Мода для полных, триктаж и белье больших размеров, магазинчик для пышных красавиц
О толстых и тонких

Семен Файбисович

Из всех новостей, которые идут на Lenta.Ru, почему-то наиболее возбуждающими чувства и мысли все время оказываются Медновости. И не только потому, что не устают сообщать всегда волнующие (приятно или неприятно) сведения про мужскую потенцию или женскую грудь, либо скупым телеграфным языком излагают захватывающие коллизии взаимоотношений виагры и сперматозоидов. Почему-то все в этом роде или иные откровения действуют на меня то как на отрока, прочитавшего любую попавшуюся на глаза книжку (посмотревшего любую киношку): "Это про меня. И это про меня. И это". То настраивают на философский лад: "Это про нас. А это про них. А это про всех и про все". А, бывает, бьют сразу по всем клавишам расстроенного рояля стареющих души и тела.

Возможно, дело в том, что я неофит в смысле потребления такого рода информации: никогда не читал журнал "Здоровье" и "Медицинскую энциклопедию". А этот статус, как показывает опыт человечества, часто возбуждает воображение, а то и стимулирует (симулирует) новый взгляд на простые вещи, если не на само мироздание. Хотя, скорее, раньше я просто по молодости и глупости не понимал, что все эти ля-ля или бу-бу-бу о здоровье суть завуалированные разговоры о любви, о добре и зле, о жизни и смерти, о смысле бытия... То есть они соприродны тому разговору, который мне близок и понятен и называется "искусство".

Вот, чтоб не быть голословным, пример медицинских новостей, потревоживших одновременно все фибры. Несколько дней назад прочел на Ленте: "Люди с избыточной массой тела слишком жестоко настроены по отношению к себе и считают, что окружающие к ним плохо относятся. Как считают эксперты, все это приводит к более частому употреблению радикальных диет и слабительных". А вчера читаю: "Британские ученые установили, что у детей из бедных семей значительно чаще развивается ожирение".

Во-первых, для разгона задумываешься о британских ученых - прямо флагманы установления нетривиальных, пробуждающих мысли и чувства, связей между "далековатостями": то обнаружат зависимость между курением и развитием импотенции, то вот, теперь - между обездоленным детством и полнотой тела. Ничего себе консерваторы и традиционалисты! Во-вторых, естественно, о себе: это ведь мое детство было полно лишений - у меня и развилось ожирение. Верно и то, что я слишком жестко настроен к себе (и не только к себе) и считаю, что некоторые окружающие ко мне недостаточно хорошо относятся. Разве что слабительных не употребляю и давно отказался от радикальных диет. А в-третьих, накатывает охота оседлать любимого конька и прокатиться, озирая мир на этот раз через оптику, подернутую собственным жирком.

Раньше, как известно, все было, выражаясь языком математики, с точностью до наоборот: дородность тела служила визитной карточкой и символом богатства, состоятельности и благополучия: взять хотя бы рассказ Чехова "Толстый и тонкий". К тому же корпулентная физическая конституция сама по себе считалась признаком доброты, а то и святости. Видимо, потому, что ассоциировалась с благостностью чувств и довольством жизнью: отсюда и слово "раздобрел". Да и такая душещипательная материя, как женская красота, еще в начале уходящего века, в основном, ассоциировалась с вызывающей (зовущей) и избыточной по нынешним понятиям пышностью всех форм. В "досках" находили шарм одни отъявленные эстеты - и то не все: вспомним, как выглядели балерины.

А отрицательные герои что народного эпоса, что литературные, что пластические, наоборот, завсегда были вызывающе тощими: Кощей Бессмертный, Баба Яга, химеры собора Парижской Богоматери, кардинал Ришелье, профессор Мориарти... Да что там говорить: Бога Отца всегда изображали "в теле", а все многочисленные злыдни - кожа да кости. Опять же вспомним, что "худой" - один из прямых (то есть не оскорбительно окрашенных) синонимов слова "плохой", а из таковых синонимов слова "толстый" негативный оттенок имеет лишь слово "полный", да и то лишь в сочетании со словом "пи...ц". Да и то, за исключением анекдота, обыгрывающего эту синонимичность, полнота здесь подразумевает не пухлость, а абсолютность этого самого "п...ца", что опять же связывает ее с высшими материями.

Но жизнь не стоит на месте. Помню, когда я попал в США в конце 80-х, меня поразило, что все серийные преступники и злодеи у них толстые (да еще лысые, и при этом часто патлатые или с бородами, или все это вместе - ну вылитый я. Разве что выражение лица другое). Это американцы таким образом пропагандировали здоровый образ жизни: чтобы народ перестал увлекаться поп-корном и сэндвичами и отдался бы занятиям на спортивных снарядах. Ничего удивительного, что в такой атмосфере худые подобрели и приободрились, почувствовав себя образцами для подражания и хозяевами жизни, а гонимые и третируемые раздобревшие, напротив, надулись, осерчали на себя и мир и стали злоупотреблять слабительными.

Представляю себе, как мучались, и не только морально и физически, те, кто страдает "слоновой болезнью" - одной из национальных напастей, если при всем тамошнем изобилии во всяких блумингдейлах практически невозможно было найти одежду даже на мою, далеко не столь вызывающую, фигуру. Но потом начался мультикультурализм и с ним нагрянула забота о дородном меньшинстве - у них ведь жизнь устроена по принципу маятника. И теперь, оказывается, люди с избыточной массой тела - жертвы социальной несправедливости: бывшие бедные дети, которых надо защищать от жестокой взрослой жизни. Кстати, попав в Нью-Йорк уже в середине 90-х, единственное положительное следствие мультикультурализма и политкорректности я обнаружил как раз в магазинах одежды: больших размеров везде было навалом.

Но это их жизнь. А наша - существенно иная. С одной стороны, "они" теперь в массе своей богатые и здоровые, а мы как были, так и остались в своей массе бедные и больные. С другой стороны, у нас, скорее, не маятник раскачивается, а этакая строительная баба: нам от нее бы увернуться - не до их постмодернистских игр. (Потому нашей аудитории, не замученной заботой врачей о здоровье нации, могу открыть секрет: толстые потому толстые, что им так на роду написано. У них (у нас) замедленный обмен веществ и прочая "предрасположенность". Мне пару лет назад один старый мудрый эндокринолог так и сказал насчет борьбы с избыточным весом: "И не пытайтесь". Я ему поверил, потому что перед этим он честно, несмотря на профессиональные заморочки, констатировал факт чуда: отсутствие у пациента диабета, по причине которого двумя месяцами раньше меня уложили на больничную койку с зашкаливающими сахарами в коматозном состоянии.) Из этих общих соображений можно сделать вывод, кажущийся корректным: у нас все как всегда и как было - в том числе и в дискурсе толстый - тонкий.

Возьмем того же Владимира Гусинского, на которого мы все последнее время смотрим, не отрываясь. Ясное дело: не только ума и таланта, но и доброты палата: сидел целый вечер на НТВ пузом вперед и лучился ею. А Борис Березовский, напротив - все извивается своей стройной фигурой и желчью брызжет. Да и вообще Ельцин был дороден и добер, а члены его "семьи" - поджарые и пальца в рот не клади. Да и вообще обратите внимание - самые грозные и кровавые правители России были худые: что Ивана взять Четвертого, что Петра Первого. А сухая рука Иосифа - так просто цитата кощеевой конституции тела. А как раздобрело начальство, так и пошла гульба и смута: то оттепель, то перестройка, а потом и вовсе до демократии докатились. Последний из прежних поджарых был Андропов: таки он и пытался слабеющей рукой железной Россию вздернуть, так сказать, на дыбы. Или на дыбу? Теперь уже не вспомнишь, да и не поймешь - так все было мимолетно.

Так что демократия демократией, но когда в нашей стране присматриваешь себе начальство, надо, похоже, перво-наперво обращать внимание на фигуру. И, делая свой выбор, иметь в виду, что, как дознались ученые эскулапы (все же мировым опытом нельзя вовсе пренебрегать), толстые из бедных семей, даже если они не в духе, слишком жестко настроены по отношению к самим себе и сами злоупотребляют радикальными диетами и слабительными. А худые начальники (неважно, из бедных они семей или из богатых), как показывает исторический опыт Родины, даже в прекрасном расположении духа злоупотребляют радикальными диетами и слабительными, чтобы потчевать ими не себя, а подвластных. И даже кровавый понос всего народа не в силах испортить их бодрое настроение и остановить радение о духовном здоровье нации и процветании державы.

Ну а по факту ситуации, сложившейся на сегодняшний день, остается пожелать Владимиру Владимировичу хорошего аппетита и замедления обмена веществ. Похоже, самое время набирать вес: глядишь, нас всех и пронесет - мягко.

www.vesti.lenta.ru