Вероника Козловская:
"О карьере фотомодели никогда не мечтала"

 

Журнал для больших

 

 

 

Сайт для полных

 

 

 

 

 

 

Направляясь на встречу с Вероникой Козловской — семикратной чемпионкой мира по самбо, двукратной чемпионкой мира по борьбе сумо (древнейшее японское единоборство в последние годы успешно развивается в Беларуси), никак не мог представить известнейшую спортсменку в умиротворенной домашней обстановке... Дверь открыла молодая симпатичная женщина в спортивном костюме. Приветливо поздоровавшись, пригласила в комнату и отправилась на кухню готовить кофе.

Только никаких вопросов по поводу фигуры, похудения и диет”,- сходу заявила Вероника, разливая по чашкам ароматнейший напиток. “Я такая, какой меня создал Бог. Могу сказать, что о карьере фотомодели никогда не мечтала. Меня вполне устраивает моя фигура”.

Вероника, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в дзюдо.

Если честно, все произошло случайно. Середина восьмидесятых - время настоящего бума дзюдо. Все мои друзья отправились в спортивные секции. Ну и я пошла. В какой-то мере, можно сказать, это была дань моде. Отлично помню день, когда впервые пришла на тренировку в спортивный зал общества "Спартак" (сегодня это Кафедральный костел, — прим. С.М.)... Мой первый тренер, Александр Станиславович Боткин, очень много мне дал. Если б не он, я вряд ли состоялась бы как спортсменка.

Какое событие в вашей спортивной карьере больше всего запомнилось?

В 1985-м я выиграла свой первый квалификационный турнир по дзюдо (самбо занялась позже). Тогда я почувствовала вкус победы и поняла, что могу чего-то достичь в спорте.

Давно вы занялись сумо? Были ли какие-то проблемы с адаптацией в этом виде спорта?

Сумо занимаюсь третий год. Никаких проблем не возникало. Кстати, многие сумоисты в Европе - бывшие вольники, дзюдоисты, тяжелоатлеты.

Среди неискушенной публики бытует мнение, что сумоисты - неповоротливые толстяки, которые на потеху зрителям толкаются в маленьком круге...

Это ошибочное мнение. На самом деле сумо - динамичный и быстрый вид спорта. Схватка редко длится более минуты. Побеждает тот, кто первым вытолкнет соперника из круга или заставит его коснуться дохё (площадки, где состязаются сумоисты) "третьей точкой". Главное в сумо не вес спортсмена, а его техника, интеллект.

Каковы, по вашему мнению, перспективы развития сумо в Беларуси?

Думаю, хорошие. К тому же популяризации сумо способствует то, что эта борьба не очень сложна для восприятия и понимания зрителем

Вы элегантно выглядите. Одежду покупаете в наших магазинах?

А разве там можно что-то купить?! Вещи я обычно приобретаю, когда бываю за границей. К тому же у меня есть знакомые, торгующие на рынке. Если появляется что-то интересное — звонят мне.

Вы из спортивной семьи?

Как сказать. Папа в юности увлекался футболом, мама — лыжами. Большим спортом никто не занимался.

Вероника, интересно, кто для вас является символом мужской доблести?

Мой отец Дмитрий Васильевич.

Есть ли у вас в Минске любимые уголки?

Это Ботанический сад. Особенно люблю гулять там весной — в пору цветения — и осенью, когда начинается листопад...

Вы счастливы?

Мое твердое убеждение: счастье создается собственными руками. Да, я счастлива.

Чем планируете заняться после завершения спортивной карьеры?

Кто сказал, что я ухожу из спорта? По натуре я — максималист. Завершу карьеру только тогда, когда выполню все свои цели. Никак не раньше...

Беседовал Сергей Макаренко "Вечерний Минск" 21 марта 2002 г.


Использовать материалы журнала только с разрешения редакции и с активной ссылкой на сайт.Copyright © 2002-2003 RBBW - Журнал для больших - www.rbbw.ru