И ТОЛСТЫЙ, ТОЛСТЫЙ СЛОЙ ШОКОЛАДА...

 

 

 

Когда б мы жили без затей, я нарожала бы детей,
От всех кого любила, всех видов и мастей.
Как не похож на брата брат, но как увидеть брата рад.
И то, что этим братья схожи, дороже во сто крат!
(Вероника Долина)

В разговорах о толстых детях, о причинах и проблемах, чаще всего разного рода специалисты подводят итог: «Жрать меньше надо! Раскормили!». Медицинский аспект и только. Диета! Строгая и беззаговорочная!!! И всё будет ок!!!

Так ли это??? Мне удалось завести разговор на эту тему с детским практикующим психологом Вяземской Мариной Валериановной. Она поведала о своем видении и глубинности проблемы: лишь отчасти полнота – это следствие явной болезни тела, остальные 99 % - это психологический дискомфорт, это нерешенные психологические проблемы из нашего детства. Проблемы «толстых детей» это отражение собственных нерешенных проблем их родителей или близких людей. Все страхи, любовь или нелюбовь, внутрисемейные отношения, переживания, явные или скрытые неврозы не замедлят сказаться на ребенке. Свой груз проблем родители ненароком перекладывают на своих детей.

«Сколько себя помню, всегда была толстой. То, что я толстая я слышала отовсюду – со стороны родных, врачей, воспитателей и др. Мне кажется, что эти слова, звучащие как обвинение я слышала гораздо чаще, чем слова любви и ласки ко мне как к обычному ребенку». Знакомые чувства? Многие из нас могли бы полностью подписаться под этими словами. Родители часто испытывают двойственное отношение к свои детям. С одной стороны они любят своих детей и желают им всех благ, а с другой - соглашаются с мнением других и стремяться всеми доступными и недоступными способами «подравнять» своих чад под мнения окружающих.

«Честолюбивые, слишком принципиальные, с болезненно заостренным чувством долга, бескомпромиссные матери излишне требовательны и формально поступают с детьми, которые вечно не устраивают их в отношении пола, темперамента, характера, внешности. У таких матерей забота – это главным образом тревога по поводу возможных, а потому и непредсказуемых несчастий с ребенком. Типичная же для них строгость вызвана навязчивым стремлением предопределить его образ жизни по заранее составленному плану. А эмоционально-чувствительные и впечатлительные дети дошкольного возраста эдакое правильное, но недостаточно теплое и нежное отношение матери воспринимают с беспокойством, поскольку именно в этом возрасте они нуждаются, как никогда, в любви и поддержке взрослых.» (Захаров, детский психотерапевт).

Вот пример: мать встревожена, ее ребенок плохо ест. В то время как другие мамочки радостно рассказывают друг другу в песочнице о своих чадах, и о их любимых блюдах. Да еще врачи подливают масло в огонь, тщательно контролируя нормы прибавления массы растущего ребенка. Не долго думая, эта мама, которая хочет быть «хорошей мамой» для всех, пускает в ход все мыслимые и немыслимые уловки, уговоры, нравоучения или откровенный деспотизм. Победив или обманув ребенка, которому в итоге ничего и не остается делать, как проглотить все что всунуто в рот, такая мама остается довольна. Теперь она щедро хвалит своего малыша, проявляет свою любовь. А ребенок тем временем видит другую картину. Маме было плохо, она была злая и сердитая, она переживала, и вдруг она стала такой ласковой и родной… Вывод ясен: «БУДУ ЕСТЬ!!! Это делает мою маму счастливой, а меня хорошим в ее глазах» Ну и рискните теперь остановить ребенка… «Какой ты умничка, съел всю кашку, вот молодчина ! Теперь ты быстро вырастешь и будешь сильным и красивым» Конечно, Умничка съел и будет продолжать есть и есть и есть…. Ведь ему так хочется быть любимым, почаще слышать слова одобрения и любви в свой адрес, видеть искрящиеся счастьем глаза доброй, ласковой и любимой мамы.

Любой маленький ребенок легко сочтет себя виноватым в том, что мама или любой другой, но самый близкий и авторитетный для ребенка человек, грустит… И будет изо всех сил стараться «быть хорошим». Марина Валерьяновна рассказала о своей дочери – Александре. Для маленькой девочки предметом обожания и даже преклонения была ее тетя, сестра Марины Валериановны, такая красивая, уверенная в себе женщина, с хорошей спортивной фигурой, занимающаяся спортом и внимательно относящаяся к себе. Когда доводилось бывать у тетки в гостях и садясь за стол, Саша невольно выслушивала «комплименты» в адрес своей полноты. «Ее даже толстой и назвать нельзя было… был хорошенький здоровый пухленький ребеночек, какими и являются многие детки в том нежном возрасте», комментировала Марина Валериановна. Только Саша то слышала от любимой тетки, что она толстая, что она станет еще толще и останется такой, если не прекратит столько жрать! Саша поверила и теперь любой свой стресс «заедает». Нельзя, понимаете, не может ослушаться ребенок любимого взрослого!!! Тетка сказала – будешь толстой, значит так тому и есть…

В прошлом номере журнала речь шла об обидах, нанесенных в детстве, но не забытых и сейчас. В ответ пришло письмо, которое как нельзя лучше комментирует и сегодняшнюю тему. Вера пишет и своем детстве и анализирует многое в своей жизни. Мне очень знакомы ее переживания, думаю как и многим из вас, читающих этот материал. Она была «толстым ребенком», но повзрослев поняла одну очень важную вещь: нельзя жить мнением окружающих, надо бороться… пусть даже с самим собой и принимать себя такой какая ты есть. Вот строчки из письма Веры: «Вроде бы я знаю, что часто удается эффективно использовать методы похудения, но только после того, как ПРИМЕШЬ СЕБЯ ТАКИМ, КАКОВ ЕСТЬ ! А это, по-моему, самый тернистый пусть. Похвалить себя за что-то, если сорок с лишним лет этого ни разу не сделали родители?» Надеюсь некоторые родители услышат эти слова, и не только умом, но и сердцем.

А еще хочется сказать: Дорогие мамы и папы, «толстые дети» - это все равно дети, а не проблемы. Это ваши кровинки. Мне кажется, что они достойны вашей безмерной любви уже только за это. Хвалите их, укрепите в них уверенность в том, что они любимы, что они красивы, что они единственные и неповторимые. Научите их любви к самим себе. Вот увидите, когда ребенок не затюкан, а силен духом, его самооценка на должном уровне, он не станет прятать себя за толстым – толстым слоем сами знаете чего ;-))

Удачи вам, мои дорогие. Присоединяйтесь и комментируйте материал, это важно для вас и для меня. Жду ваших отзывов и надеюсь на следующую встречу.

Всегда ваша, Вафелька.

Использовать материалы журнала только с разрешения редакции и с активной ссылкой на сайт.
Copyright © 2002_2003 RBBW - Журнал для больших - www.rbbw.ru
Написать редактору editor@rbbw.ru